Начало 2021 года не было благоприятным для экспортного сектора Эквадора

FedexporСогласно данным Центрального банка и Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), начало 2021 года не принесло хороших результатов для эквадорской внешней торговли. Поскольку глобальный спрос все еще сокращен, а процесс вакцинации очень разрознен во всех регионах, не нефтяной экспорт упал на 6% по сравнению с 2020 годом. В общей сложности, в январе 2021 года было получено на USD 108,9 млн меньше дохода.

Основная причина такой ситуации заключается в том, что экспорт 50 % основных товаров Эквадора столкнулся с более низким спросом и более низкими ценами. Это относится к банану и креветкам, продажи которых упали на 16% и 17% соответственно. Фелипе Рибаденейра, исполнительный директор Fedexpor, объяснил, что большая часть рынка этих товаров (бананы и креветки) – не только супермаркеты, но также места с высокой социальной нагрузкой, такие, как рестораны, отели, различные мероприятия и туризм в целом.

Со своей стороны, Национальная палата аквакультуры заверила, что еще одним фактором, который повлиял на снижение продаж креветок, связан с тем, что изменилось общее направление потребления на европейском и азиатском рынках. «Это будет продолжаться до тех пор, пока пандемия не позволит нашему традиционному сегменту – гостиничному бизнесу, ресторанам, кафе – работать в полном объеме», - заявил Хосе Антонио Кампусано, президент этой ассоциации. По состоянию на февраль падение продаж в секторе аквакультуры и рыболовства достигнет, по предварительным оценкам, более USD 100 млн.

Остальные три продукта, экспортные продажи которых снизились в начале 2021 года: древесина и переработанная (на 9% меньше), тунец и рыба (на 9% меньше) и растительные масла (на 36% меньше). Эксперт по внешней торговле Ана Вердесото отметила, что хорошие показатели продаж древесины в 2020 году были вызваны исключительным ростом спроса в Китае, но в этом году на импульс, связанный с развитием ветроэнергетических проектов, рассчитывать больше не приходится.

Первоначальный удар по экспорту, возможно, был бы больше, но динамизм зарубежных продаж пяти эквадорских продуктов смягчил ситуацию. Во-первых, экспорт брокколи продолжил расти – на 28%, что составляет USD 13 млн. Во-вторых, сектор какао продолжает наращивать поставки после рекордных продаж 2020 года. В текущем 2021 году зафиксирован скачок на 23%, с доходом USD 72 млн. В-третьих, рыбные консервы – рост составил 21%, продано товара на USD 86 млн. И, наконец, фруктовые соки и консервы достигли продаж в размере USD 8 млн (на 20% больше), в то время как доходы от экспорта цветов после провала предыдущего года превысили USD 72 млн (на 6% больше).

Несмотря на рост международных цен, продажи эквадорской нефти упали на 11% в начале 2021 года. В общей сложности выручка составила USD 599 млн, что на USD 66 млн меньше, чем в 2020 году. Вместе с тем, сальдо торгового баланса нефти составило USD 276 млн, поскольку импорт не превысил USD 323 млн, так как спрос на топливо и другие производные по-прежнему не поднимается до докризисного уровня.

Основной экспорт     сумма (USD)         спрос основного рынка

Банан                            330 млн                  -16% Россия

Креветки                      247 млн                  -17% США

Рыбные консервы       86 млн                    21% Голландии

Какао                            72 млн                    23% США

Натуральные цветы    72 млн                    6% США

Древесина                    46 млн                    -9% Китай

Тунец                            23 млн                    -9% США

Брокколи                      13 млн                    28% Япония

Растительные масла    11 млн                    -36% Колумбия

Соки, фруктовые консервы   8 млн           20% США

Начало 2021 года не было благоприятным для экспортного сектора Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito