14% эквадорцев, имеющих долги перед финансовыми структурами, ухудшили свою кредитную историю за последние двенадцать месяцев, отмеченных пандемией Covid-19. Кредитное бюро – структура, которая предоставляет кредитную историю гражданам и любой компании, предоставляющей кредит – в своих отчетах указывает, что уровень неоплаченных кредитных задолженностей практически удвоился. «До пандемии 10 из 100 эквадорцев не выплачивали свои кредитные обязательства, но, согласно последним анализам, 20 из 100 эквадорцев, имеющих кредит в финансовых учреждениях, не могут его погасить».
В начале карантина треть клиентов не смогла покрыть свои долги. В первый месяц пандемии общая сумма кредитных выплат составляла USD 10 млрд, и USD 3,5 млрд не были погашены, как сообщили банки. Но тогда были применены льготные периоды и планы по рефинансированию и переносу долговых обязательств, что помогло несколько смягчить ситуацию. Совет по денежно-кредитной и финансовой политике выпустил постановлением № 609-2020-F о временном продлении срока погашении просроченных обязательств финансовыми учреждениями, поэтому просрочка по кредитам осталась на приемлемом уровне, указывает Ассоциация частных банков Эквадора (Asobanca). По состоянию на октябрь прошлого года, просрочка по кредитным картам составляла 1,75%.
Через год после пандемии президент Asobanca Хулио Хосе Прадо считает, что эквадорцы стали осторожнее обращаться с кредитными картами, в связи с ситуацией. В период с марта по август 2020 года, по данным Центрального банка Эквадора (ЕЦБ), было отмечено сокращение использования этого финансового продукта и даже зафиксировано увеличение использования дебетовой карты. «Это показывает, что граждане стали более осторожны и брали меньше кредитов на фоне экономического спада», - пояснил Прадо.
Центральный банк страны проанализировал эволюцию платежных средств Эквадора в период пандемии, и цифры показывают, что граждане использовали меньше и тратили меньше с кредитными картами в разгар кризиса. Потребление с использованием кредитных карт до пандемии составляло в среднем USD 1,159 млн в месяц с 17 млн транзакций, в период с апреля по август 2020 года это среднее значение сократилось до USD 850 млн и 12 млн транзакций. С июня использование пластика начинает немного восстанавливаться, но все еще остается ниже периода до пандемии.
Дебетовые карты до пандемии имели среднемесячное потребление на USD 156 млн и 5 млн транзакций. В апреле их использование сократилось до 34% от суммы и 45% от транзакций: до USD 110 млн и 3 млн транзакций. С мая потребляемая сумма постепенно восстанавливается, превышая обычное среднее значение: с мая по август 2020 года использование дебетовых карт увеличилось на 32% по сумме.
Общий оборот кредитных карт за первые 10 месяцев 2020 года сократился на 17,2%. По данным на октябрь прошлого года, только отложенный баланс кредитных карт вырос в период с 2019 по 2020 год с USD 3,746 млн до USD 4,161 млн. Оборотные остатки снизились с USD 3,239 млн до USD 2,933 млн, а текущие – с USD 301 млн до 240 млн. И это несмотря на то, что, хотя из-за экономического кризиса был зафиксирован более низкий спрос на кредиты, производственный сектор продолжал искать банковскую поддержку для своей деятельности.
Прадо считает позитивными данные по новым кредитам, выданным в прошлом году. По данным ЦБ, с января по декабрь 2020 года частные банки предоставили новые кредиты на общую сумму USD23 млрд 435 млн, из которых 73% было направлено производственному сектору для поддержки его возрождения, а остальные 27% - потребительскому сегменту. Согласно последнему ежеквартальному опросу спроса и предложения кредитов, опубликованному Центральным банком, из всех компаний, подавших заявки на кредиты, большинство направило эти ресурсы на оборотный капитал, и, кроме того, на инвестирование, приобретение активов или погашение долгов.
Другим положительным показателем являются депозиты, которые закрылись в 2020 году достигли USD 37 млрд 525 млн, что показывает рост на 11,4% по сравнению с 2019 годом. Депозиты зафиксировали рост в течение восьми месяцев подряд после карантина, начавшегося в марте. Во втором месяце 2021 года депозиты достигли суммы USD 36 млрд 974 млн, то есть в годовом исчислении наблюдался рост на 8,9%.
Это объясняется тремя факторами:
1. В начале пандемии было зафиксировано сокращение депозитов. Как только произошел экономический и социальный шок, люди нуждались в наличных деньгах, чтобы справиться со своими ежедневными расходами. Однако вскоре депозиты снова стали расти, тем более, когда активность снова начала восстанавливаться с изменением эпидемиологических «светофоров» в разных кантонах. Это показало растущую уверенность граждан в надежности и безопасности банковской системы страны.
2. Пассивная ставка, которую банки платят за срочные вклады, способствует сбережению средств вкладчиков. Во время пандемии пассивная ставка достигла высоких уровней: более 7% в год.
3. Третья причина связана с международными ресурсами, поступающими в страну за счет кредитов международных учреждений, таких, как Международный валютный фонд (МВФ), которые помогли правительству погасить долги перед поставщиками, что активизировало потоки депозитов в финансовую систему. Значительная часть была направлена на срочные депозиты.