Эквадор теряет позиции как место для инвестиций в горнодобывающую промышленность

Горнодобывающая промышленностьСогласно последнему ежегодному опросу горнодобывающих компаний, подготовленному Институтом Фрейзера в Канаде, Эквадор теряет позиции в качестве привлекательного места для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в горнодобывающую промышленность. Среди 77 стран по всему миру, Эквадор переместился с 57-го на 58-е место в период с 2019 по 2020 год.

Основными аспектами, которые учитываются при анализе, являются геологическая привлекательность и государственная политика. И если в части геологии Эквадор обладает неоспоримым и еще не выработанным потенциалом, таким, как рудник Каскабель (золото и медь) в провинции Имбабура, то проблемы контроля над незаконной деятельностью омрачают все радужные прогнозы.

Однако, ухудшение рейтинга основано на растущем понимании того, что в Эквадоре, даже с юридическими уступками и подписанными контрактами, вероятность того, что все деньги, вложенные в этот вид добывающей активности, учитывая всенародные референдумы и неясность действующих правил, могут быть в любой момент потеряны. По вопросам четких правил, соблюдения контрактов, законов и эффективной государственной политики Эквадор занимает 67-е место среди 77 стран, по сравнению с 2019 годом упав на 5 позиций.

Важным фактором этого отката, по словам Пабло Меры, горного инженера, является недавняя победа – с 80% голосов – противников горнодобывающей деятельности в городе Куэнке (провинция Асуай). В ходе плебисцита, инициированного кантональным советом и одобренного Конституционным судом, был задан вопрос о том, согласны ли граждане с запретом на среднюю и крупномасштабную добычу металла в зоне водозабора рек Тарки, Янункай, Томебамба, Мачангара и Норчай. И народ проголосовал против такой добычи.

 Андрес Икаса, представитель Горнодобывающей палаты Асуай, отметил, что власти Куэнки, как и следующий президент, должны будут обеспечить возможность разработки проектов, уже  запущенных до консультации, иначе это будет чревато большими убытками для государства. В этой ситуации, например, находится проект «Лома Ларга», где шахта может быть введена в эксплуатацию в 2023 году при условии выдачи всех экологических разрешений и лицензий, которые находятся в стадии разработки с прошлого года.

Колумбия и Чили – лучшие страны для ведения горнодобывающей деятельности в Латинской Америке, занимающие 28-е и 30-е места соответственно. Наиболее привлекательными направлениями для инвестиций в горнодобывающую промышленность являются штаты Невада и Аризона в США.

Эквадор теряет позиции как место для инвестиций в горнодобывающую промышленность

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito