Сбор налогов в январе 2021 года в Эквадоре является самым низким за последние 4 года

SRIНачало 2021 года для эквадорской налоговой службы не было обнадеживающим. Ожидаемое экономическое возрождение пока откладывается: сбор налогов в январе 2021 года составил USD 1 млрд 212,24 млн, что является самой низкой суммой за последние 4 года. По словам налогового аналитика Наполеона Сантамарии, первым признаком беспокойства, четко отражающим сокращение производства и торговли, является то, что сбор НДС упал с USD 575,01 млн до USD 491,43 млн, то есть на 15%. Другие важные налоговые статьи, такие, как налог на вывод валюты (ISD) и налог на специальное потребление (ISD), сократились соответственно на 16% и 6%. Это составляет дополнительные USD 23 млн, не попавшие в казну.

Белен Ривера, владелец небольшого магазина различных товаров, отметил, что даже в рождественские и новогодние праздники 2020 года не удалось восстановить уровни продаж до тех, которые были до пандемии. «Потребление остается низким, и, хотя предлагаются скидки и рекламные акции, продажи значительно ниже», - сообщил он.

Единственное увеличение сбора отмечено в части подоходного налога. Однако Сантамария отметил, что в контексте кризиса это было связано не с прибыльностью или полезностью компаний или частных лиц, а с тем, что Налоговая служба (SRI) внесла изменения в прошлом году, чтобы установить более высокие ставки. В 2020 году, благодаря так называемому единовременному и временному взносу, предусмотренному в законе «О налоговой прогрессивности и простоте», крупные и средние предприятия с объемом продаж более USD 1 млн в течение 2018 года, должны были выплатить государству дополнительно в общей сложности USD 112 млн. В условиях все еще сложной экономической ситуации, компании должны будут заплатить второй взнос до марта 2021 года. В январе SRI уже получил USD 2,33 млн этого налога.

Пабло Вильегас, адвокат и преподаватель университета, напомнил, что существует таблица, где определен процент выплат: 0,10% при продажах от USD 1 млн до 5 млн; 0,15% - до USD 10 млн; 0,20% - от USD 10 млн и выше. Оплата может быть отсрочена на три месяца, если будет выплачено 20% от общей суммы. В период с января по март 2022 года должен быть внесен третий взнос.

Сбор налогов в январе 2021 года в Эквадоре является самым низким за последние 4 года

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito