Гособлигации Эквадора падают в цене после первого тура президентских выборов

СтоимостьНа рынках капитала присутствует неопределенность после выборов в воскресенье, 7 февраля 2021 года. Это отразилось на падении стоимости государственных облигаций Эквадора. Например, в начале понедельника, 8 февраля, ценные бумаги со сроком погашения в 2030 году торговались на международном рынке по USD 0,56, тогда как до прошлой пятницы, за два дня до выборов, их цена составляла USD 0,63, пояснил директор Бизнес-школы Университета Сан-Франциско в Кито (USFQ) Сантьяго Москера.

В то же время был зафиксирован рост Индекса риска страны. До минувшей пятницы показатель, который измеряет вероятность дефолта страны по долговым платежам, закрылся на отметке 1 091 пункта. А 8 февраля поднялся до 1 190. Чем выше этот индекс, тем рискованнее страна, и, следовательно, рынки взимают более высокие проценты с этой страны, когда она ищет финансирование. Риск страны остается высоким с сентября прошлого года, несмотря на то, что Эквадору удалось сохранить финансовую поддержку Международного валютного фонда (МВФ) и что цена на баррель эквадорской нефти уже превысила USD 50 с прошлого месяца, а исходная для продажи нефти (WTI) составляет USD 60 за баррель.

Шивон Морден, сотрудник инвестиционного брокера «Amherst Pierpont Securities», объясняет, что рынки реагируют на будущие отношения Эквадора с МВФ, а не на нынешние отношения фонда с правительством президента Ленина Морено. «Слабость Гильермо Лассо, продемонстрированная в первом туре выборов, является явным отказом народа от правоцентристской политики Морено и, следовательно, предполагает срыв программы МВФ», - сказал он. Фактически, отметил эксперт, МВФ может проявить некоторую гибкость в налоговых целях, но это не может заменить требований 3% повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на фоне бюджетной жесткости. Учитывая это, по мнению аналитика, в последующие месяцы индекс риска страны может быть достаточно высоким, даже после прихода к власти нового правительства.

Алехандро Арреаса, представитель брокера «Barclays» по странам Латинской Америки, объяснил, что на рынке есть беспокойство, потому что пока неизвестно, кто станет победителем во втором туре выборов. Серьезной проблемой рынка является то, что следующее правительство может принять решение отказаться от финансовой поддержки МВФ, что повлечет за собой большой дисбаланс для государственного бюджета, который имел структурные проблемы еще до пандемии covid-19. Кроме того, нет ясности о возможности продвижения структурных реформ (трудовых, налоговых), которые необходимы для достижения процесса бюджетной консолидации. Поэтому индекс риска страны будет оставаться высоким.

Рынок предвидит перспективу все более отдаленных реформ для достижения финансовой устойчивости, учитывая кандидатуры кандидатов-лидеров Андреса Арауса и Яку Переса, которые не гарантировали, что они продолжат работать с МВФ. Да все еще сохраняющаяся возможность выхода во второй тур Гильермо Лассо против Арауса не вызывает большой уверенности в перспективе этого сотрудничества, потому что для проведения структурных реформ нужна поддержка законодательного органа, а ситуация в новом парламенте выглядит довольно пестрой из-за присутствия там различных политических сил и отсутствия большинства.

Однако сценарий неопределенности смягчается тем, что в краткосрочной перспективе нет риска невыплаты государственного долга благодаря пересмотру соглашений по облигациям, достигнутому в прошлом году. Этот процесс позволил облегчить долговые выплаты в течение следующих нескольких лет. «Существует мнение, что независимо от того, кто победит на выборах, в краткосрочной перспективе обслуживание долга не должно подвергаться риску. С реструктуризацией платежи по долгам выглядят довольно управляемыми, и это уменьшает стимулы для следующего правительства перестать соблюдать договоренности. Кроме того, МВФ заявил, что открыт для корректировки программы с новым президентом, который выйдет из-под контроля только в том случае, если эквадорское правительство этого пожелает», - с такими заявлениями на пресс-конференции выступил директор фонда по делам Северной и Южной Америки Алехандро Вернер.

Гособлигации Эквадора падают в цене после первого тура президентских выборов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito