Не нефтяной и горнодобывающий экспорт Эквадора сумел добиться роста в разгар пандемии

FedexporФелипе Рибаденейра, исполнительный председатель эквадорской Федерации экспортеров (Fedexpor), указал как на «исторический факт», что не нефтяному и горнодобывающему экспортному сектору Эквадора удалось достичь дохода USD 15 млрд в 2020 году, в разгар пандемии. «Мы продемонстрировали способность экспортировать продукцию отличного качества в пищевой промышленности. Однако мы должны взвешенно относиться к тому, что будет в 2021 году», - отметил он. По словам Рибаденейры, рост экспорта на 7% (без учета нефти) не означает большую прибыль, потому что для достижения этих результатов пришлось пойти на серьезные жертвы. «В банановой отрасли, например, доход в размере более USD 3,4 млрд был достигнут путем продажи больших объемов и с более продуктивных плантаций», - сообщил он.

Способность к адаптации позволила эквадорскому экспортному сектору хорошо скоординировать логистику, чтобы не останавливать производство в течение 2020 года. Кроме того, была проведена внутренняя работа по оптимизации затрат. Таким образом, по сравнению с соседними странами региона, Эквадор смог добиться лучших результатов в разгар кризиса. Общий рост экспорта Эквадора составил 7%, в то время как перуанский экспорт упал на 9%, а Колумбии – на 1%. Кроме того, если проанализировать общий объем продаж, Колумбия и Перу имели откаты 13% и 22%, но в Эквадоре – только 9%.

В этом году сохраняется неопределенность и ожидается значительный, но меньший, чем в 2020 году, рост не нефтяного экспорта. Приоритетными товарами останутся те же: бананы, креветки, кофе, какао, цветы. Бананы и креветки будут по-прежнему приносить доход более USD 7 млрд. Сектор какао стремится сохранить хорошие результаты. Имеются высокие ожидания от продажи древесины, которая выросла на 85% в последние месяцы. Цветы, несмотря на падение на 8%, принесут более USD 700 млн.

Другими продуктами с наибольшим потенциалом роста  являются брокколи, фрукты и рыбные консервы, а также нетрадиционные продукты, которые расширяют свои рынки сбыта. Тем не менее, показатели промышленно развитых товаров, которые не были хорошими в 2020 году, будут зависеть, по словам Рибаденейры, от того, как быстро будет продвигаться вакцинация на местном и международном уровнях. К таким товарам относятся кожевенное и пластиковое производство, запчасти для автотранспортных средств и производство бумаги и картона.

Экспортный сектор создает около 1,5 млн прямых рабочих мест. Из более 3 000 экспортных компаний, 80% являются малыми и средними. В год выборов «Fedexpor» передал свои рекомендации всем кандидатам в президенты. В 2021 году необходимо достичь второго этапа соглашений с США и конкретизировать вступление Эквадора в «Тихоокеанский альянс», а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо работать над государственной политикой. «Из кандидатов, у которых есть шансы выйти во второй тур, Яку Перес и Гильермо Лассо подтвердили, что хотят достичь соглашения с США, но кандидат-корреист (Андрес) Араус не говорит об этом прямо и открыто, и это позор», - заявил Рибаденейра.

Национальный план экспорта устанавливает 4 направления: ускорение заключения торговых соглашений, сокращение внутренних издержек, включая правильное применение принципа отказа от экспортных налогов, укрепление логистики и формирование культуры экспорта, которая предполагает, что каждая эквадорская компания ориентирована на экспорт.

Не нефтяной и горнодобывающий экспорт Эквадора сумел добиться роста в разгар пандемии

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее
     
  • Partisan
    Да этим бездельникам только повод дай в столицу съездить. Развлечение... Читать далее
     
  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito