Погашение внешнего долга осложнится для Эквадора с 2026 года

Кризис экономикиБлагодаря пересмотру внешнего долга по государственным облигациям, Эквадору удалось сократить процентные выплаты с USD 17 млрд 375 млн до 15 млрд 835 млн, продлить сроки погашения еще на 10 лет и получить более низкие процентные ставки. Однако, это облегчение может быть лишь кратковременным, и проблемы с платежами вернутся с 2026 года, если не будут приняты эффективные и последовательные меры для сокращения постоянного бюджетного дефицита и низкого экономического роста. Проще говоря, перед страной стоит задача заставить государство тратить только то, что поступает в казну, и добиться высоких темпов экономического роста. На сегодняшний день, каждый эквадорец имеет USD 3 400 государственного долга с момента своего рождения.

Первый шаг заключается в том, чтобы государство достигло так называемого первичного профицита, то есть чтобы доходы были больше расходов, исключая выплату процентов по действующим обязательствам. Несмотря на сокращение почти на USD 3 млрд, которое, по словам министра экономики Маурисио Посо, было достигнуто в 2020 году и останется в 2021 году, в этом году баланс все еще будет отрицательным. Таким образом, прежде чем страна выделит средства на погашение госдолга, уже будет первичный дефицит в размере USD 1 млрд 364 млн. «С 2022 года необходимо изменить добиться первичного положительного баланса, что возможно только при более высоких налоговых поступлениях и меньших государственных расходах», - считает Хайме Каррера, из Управления фискальной политики.

В 2021 году платежное давление будет не так велико, потому что, согласно пересмотренным условиям погашения по облигациям, процентные платежи составят лишь 0,5%. Но этот процент вырастет до 2,2% в 2022 году, до 5,8% в 2025 году и стабилизируется на 6,9% с 2026 по 2040 год. Пересмотр облигаций позволил снизить процентные ставки в среднем с почти 11% до чуть более 6%, но если экономика не будет постепенно расти в ближайшие годы, а первичный профицит не будет достигнут, утверждает Каррера, вероятность возвращения к дефолту в 2026 году становится все более реальной. «Если в среднесрочной перспективе не будут предприняты титанические усилия по росту выше 5% и поддержанию первичного профицита, то процентная ставка выше 6% несовместима с экономическими и финансовыми перспективами Эквадора», - заявил он.

В случае же сценария дефолта, последствия будут генерироваться как снежный ком: все двери для внешнего финансирования будут закрыты не только для правительства, но и для бизнеса и финансовой системы. Это сдержит поступление любых инвестиций, потому что страна будет рассматриваться как несерьезная и склонная к изменению правил в любой момент. Далее последует конфискация эквадорских резервов за рубежом и даже аресты на платежи за экспорт нефти.

Пандемия и кризис привели к увеличению расходов и задолженности в большинстве стран мира. Разница с Эквадором, который давно имеет репутацию плохого плательщика и падающую экономику с 2015 года, у этих стран заключается в том, что в большинстве случаев кредиты получаются под гораздо более выгодные условия погашения. Например, Евросоюз может поддерживать высокий уровень государственного долга относительно ВВП, поскольку Европейский Центральный банк закрепил процентные ставки на необычно низких максимумах, основываясь на своей репутации и механизмах фискального контроля. С другой стороны, доходность государственного долга Японии составляет 1% в течение десятилетия, а другие страны, например, Дания, имеют отрицательные процентные ставки ниже уровня инфляции, что приводит к так называемым финансовым репрессиям. Таким образом, сумма задолженности – это не самое главное, решающее значение имеют условия погашения и способность экономики генерировать ресурсы и выполнять обязательства.

Погашение внешнего долга осложнится для Эквадора с 2026 года

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito