Сельскохозяйственный сектор Эквадора получает лишь 0,2% ВВП из госбюджета

Сельскохозяйственный сектор Эквадора В период с 2017 по 2020 год сельскохозяйственный сектор Эквадора получал в среднем USD 208 млн в год из государственного бюджета. Эта сумма в шесть раз меньше, чем идет на оборону, или менее половины того, что тратится на энергетический сектор. Несмотря на это и в значительной степени благодаря усилиям и устойчивости частного сектора, экспорт сельхозпродуктов вырос более чем на 12% на фоне пандемии, увеличившись с USD 4 млрд 900 млн до 5,5 млрд.

Пабло Морильо, инженер и агропромышленный предприниматель, отметил, что сельскохозяйственный сектор остается одним из самых заброшенных, несмотря на его вклад в экономику страны и потенциал. «Во время этого правительства были сделаны позитивные шаги и улучшена координация, но все еще сохраняются бюрократические препятствия, труднодоступность кредитов, помимо многих других проблем», - считает он.

Президент республики Ленин Морено во время последней передачи «Лицом к лицу с президентом», подчеркивая «весьма хорошее» поведение сельскохозяйственного сектора во время кризиса, также признал, что по всей стране необходимо обработать около 9 млн гектаров. Несмотря на то, что все эквадорские правительства говорят о том, что надо изменить взгляд на сельскую местность, 20 лет здесь не проводилась национальная сельскохозяйственная перепись или реестр. Только в 2019 году эта идея начала претворяться в жизнь и недавно был завершен пилотный этап.

Министр сельского хозяйства Ксавье Ласо рассказал, что информация была собрана выборочно в 1954 и 1974 годах и один раз полностью – в 2000 году. В настоящее время предполагается заложить основу для сбора полной информации на национальном уровне и ее обновления каждые пять лет. Однако, все будет зависеть от того, продолжат ли следующие правительства эту инициативу. Между тем фактическая ситуация с земельными участками и производителями не известна, не может быть надлежащим образом выявлена проблема и потенциал, а также не определены получатели госпомощи.

За несколько месяцев до ухода, президент Морено начал Национальный сельскохозяйственный план, в котором говорится об инвестициях в размере USD 3,3 млрд в течение 10 лет. Эти инвестиции будут сосредоточены на поощрении производства продуктов с наибольшим потенциалом роста экспорта. Помимо традиционных, таких, как бананы, какао или цветы, выделен большой потенциал у производства маниоки (юкки), маракуйи, сушеной фасоли, гуанабаны, ананаса, древесного помидора, желтой моркови, сладкого картофеля, манго, дыни, винограда, бабако, ежевики, папайи, гранадильи, риса, питахайи, чиа, цуккини, авокадо, апельсина, бамбука, молока, свежего сыра, морских свинок, меда, говядины и свинины.

Роберто Гонсалес, экономист, отметил, что неясно, как будут финансироваться эти инвестиции в размере около USD 300 млн в год, так как следующее правительство может не принять этот план во внимание и начать все с нуля.

В Тосагуа (провинция Манаби) 76% производителей не имеют транспорта для сбыта своих товаров, а 91% производителей не имеют доступа к ирригации. В Катамайо крайне необходима диверсификация сельскохозяйственных культур для фермеров, которые ранее занимались сахарным тростником.

Экспорт бананов Эквадора вырос более чем на 15%, а экспорт какао – на 26,8% в течение 2020 года. Лишь каждый доллар из USD 226 общего бюджета государства идет в сельскохозяйственный сектор.

Сельскохозяйственный сектор Эквадора получает лишь 0,2% ВВП из госбюджета

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее
     
  • Partisan
    Да этим бездельникам только повод дай в столицу съездить. Развлечение... Читать далее
     
  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito