2021 год начинается с 3,2 млн новых бедных в Эквадоре в результате пандемии

БедностьКризис, вызванный распространением Covid-19, привел к 30-летнему откату на социальном и экономическом уровнях. Немедленные действия должны быть предприняты сейчас, чтобы увидеть их результаты лишь в долгосрочной перспективе. Пандемия привела к росту нищеты и безработицы. Эквадор страдает от ухудшения социально-экономических показателей с 2016 года, но паралич 2020 года ускорил этот процесс.

Хоакин Гонсалес-Алеман, представитель ЮНИСЕФ в Эквадоре, сравнил ситуацию с падением метеорита. «Уже раньше показатели бедности вызывали тревогу, ситуация оказывает наибольшее влияние на семьи с детьми и более низким доходом», - уточнил он. Таким образом, после года глубокого кризиса, когда экономика упала почти на 10%, новый 2021 год начинается с 1,8 млн новых бедняков, живущих на менее чем USD 84,82 ежемесячного дохода. Кроме того, 1,4 млн новых нищих, выживающих на сумму меньше USD 47,80 каждый месяц.

Другими словами, еще 3,2 млн эквадорцев оказались в нестабильных условиях, что означает, по данным Экономической Комиссии для Латинской Америки (ЭКЛАК), что страна пережила возврат к уровням 80-х годов прошлого века. По состоянию на декабрь 2019 года общее число бедных в стране уже составляло почти 6 млн, а сейчас эта цифра достигает 9,2 млн человек, то есть более 52% населения, или каждый второй эквадорец.

Гонсалес-Алеман подчеркнул, что для реального определения отката надо принимать во внимание так называемую «многомерную нищету», которая включает не только доходы, но и доступ к образованию и здравоохранению, доступ к базовым услугам и уровень недоедания. «Надо смотреть, ходят ли дети в школу, вакцинируются ли они, нет ли недоедания, есть ли дома телевизор или компьютер», - пояснил он. Эта многомерная бедность выросла в Эквадоре на 5%, увеличившись с 43% до 48%, поэтому ЮНИСЕФ предлагает широкий пакет социальных инвестиций на сумму USD 2,6 млрд, чтобы свести к минимуму воздействие и начать обращать тенденцию вспять. Этот пакет включает USD304 млн государственных облигаций, USD 374 млн для ухода за новорожденными, USD 575 млн для искоренения детского труда и USD 1 млрд 346 млн для расширения квот на базовое и высшее образование.

С тех пор, как Эквадор принял доллар как государственную валюту (2000 год), было четыре больших периода в борьбе с нищетой. Сразу после принятия денежной реформы, наблюдалось очень быстрое падение, вплоть до 2006 года. Затем, до 2012 года, сокращение стало меньше и медленнее. Далее идет стагнация до 2016 года, но после этой даты показатели неуклонно ухудшались. Основной вывод заключается в том, что число бедных, как правило, сокращается устойчиво, когда экономика растет и цены находятся под контролем. Например, наибольшее снижение произошло в 2004 году, когда ВВП вырос на 8,2%, инфляция была на уровне 3% , а торговый баланс был в порядке.

Пандемия только дала последний толчок несоответствию эквадорской экономики, которое готовилось в период с 2007 по 2017 годы. В этот период траты были такие, как будто нефть всегда была USD 100 и останется таковой навсегда, и государство ничего не сэкономило. Хуже всего то, что государственные расходы были некачественными, большие ресурсы ушли на коррупцию и расточительность.

В период с мая 2017 по 2020 год число людей, получающих государственные пособия, удвоилось, увеличившись с 1 053 953 до 2 077 138 человек. При этом расходы выросли с USD 431 млн до 733 млн. Однако, Международный валютный фонд обратил внимание, что только 30 % беднейших слоев населения получают эту прямую помощь со стороны своего государства. В новом соглашении с международной структурой, одним из среднесрочных обязательств является достижение 70-% охвата социально незащищенных слоев. В совместной работе с вузами идет отладка и укрепление социальной регистрации.

За чуть больше месяца до президентских выборов, предложения кандидатов остаются в громких лозунгах и общих стратегиях сокращения бедности. С одной стороны, Гильермо Лассо и Лусио Гутьеррес утверждают, что основной опорой является поощрение внутренних и иностранных частных инвестиций. Конечная цель состоит в том, чтобы высокие уровни экономического роста позволили создать новые рабочие места и улучшить качество жизни эквадорцев. Кандидат Густаво Ларреа и Исидро Ромеро также сосредоточены на частном производстве и инвестициях, но с акцентом на сельскохозяйственный, туристический и строительный секторы. Сесар Монтуфар, Гильермо Сели и Ксавье Эрвас предлагают государству предоставить прямые и косвенные стимулы (налоговые льготы и субсидии) для поддержания создания новых рабочих мест.

В то время как Химена Пенья и Андрес Араус считают, что рост и сокращение бедности должны осуществляться за счет увеличения государственных расходов и государством в качестве двигателя экономики. Наконец, кандидат Яку Перес хочет установить универсальный базовый доход, но, в отличие от Арауса, он будет финансироваться не электронными деньгами, а налогом на прибыль и имущество более богатых слоев населения.

Некоторые тревожные социальные данные в Эквадоре: недоедание детей в возрасте от 0 до 5 лет достигает 27%. Пандемия увеличила процент ухода молодежи из школ на 21 % и отсева из университетов на 10 %. Доля детского труда взлетела до 13%. 63% десятилетних эквадорских детей читают короткий текст и не понимают его смысла, а 48% взрослых не закончили даже среднюю школу.

2021 год начинается с 3,2 млн новых бедных в Эквадоре в результате пандемии

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito