Будущее Эквадора будет определяться в 2021 году

Будущее ЭквадораПандемия усугубила экономические и финансовые проблемы Эквадора. Страна была вынуждена подписать новое соглашение с Международным валютным фондом (МВФ), как единственный вариант, чтобы попытаться продвигаться  вперед. Следующее правительство унаследует государственные долги, которые, хотя и были сокращены и изменены, все еще велики. Первая проблема, которая потребует немедленных решений с первого же дня прихода к власти нового президента – это бюджетный дефицит (больше расходов, чем доходов), который составит, в лучшем случае, USD 5 млрд 878 млн в 2021 году.

Эта большая бюджетная дыра сохранится, несмотря на соглашение с МВФ. Если принять во внимание общие потребности в финансировании, включая этот дефицит и платежи по всем обязательствам государства, необходимо будет получить дополнительно около USD 13 млрд 936 млн, чтобы поддерживать нормальное функционирование государственного сектора. Хайме Каррера, член наблюдательного совета по налоговой политике, пояснил, что эквадорскому обществу следует понять предельно ясно: 2021 год станет самым трудным для страны, а 2022 год станет критическим, если не будут предприняты определенные шаги и приняты определенные законы, обеспечивающие среднесрочную и долгосрочную экономическую устойчивость и рост.

В этом году страну не постиг полный крах в том числе благодаря USD 7 млрд 254 млн кредитов МВФ и других международных финансовых организаций. Если новое правительство захочет выйти из этого соглашения о финансировании, подписанного в октябре 2020 года, то это означает, что в течение 2021 года Эквадор не получит USD 4 млрд 746 млн: USD 650 млн от Банка развития Латинской Америки (CAF), USD 1,5 млрд от МВФ, USD 1,076 млрд от Всемирного банка (BM), USD 1 млрд 081 млн от Межамериканского банка развития (BID) и USD 439 млн от других структур. В этом контексте необходимо четко определить альтернативные источники финансирования, с учетом того, что, по крайней мере, в среднесрочной перспективе выпуск государственных облигаций на международных рынках невозможен. В последний раз, когда Эквадор это делал, в начале 2019 года, платежи быстро стали неустойчивыми из-за высоких процентных ставок (10%) и коротких сроков (пять лет).

Чтобы соглашение с МВФ не закончилось провалом, как в 2019 году, нужны существенные решения по таким вопросам, как налоговая реформа и оптимизация государственного аппарата. В частности, необходимо дополнительное сокращение расходов на USD 2 млрд и увеличение, по крайней мере, на USD 2 млрд 202 млн налоговых поступлений, а также на USD 500 млн нефтяных доходов. Это поможет сократить бюджетный дефицит до USD 2 млрд 567 млн в 2022 году и перейти к положительным показателям в последующие годы, тем самым, наконец, разорвет порочный круг зависимости эквадорской экономики от внешних долгов. Если к 2021 году стране удастся провести реформы и добиться сбалансированного управления государственными финансами, это будет действительно важным.

Каррера объяснил, что с налоговой предсказуемостью и постоянной схемой доходов и расходов можно было бы забыть о налоговой теме и посвятить себя инвестированию и производству. Главная цель заключается в том, как добиться роста экономики на 4-6%. Для этого единственными жизнеспособными столпами являются частные инвестиции и поощрение не нефтяного экспорта. «У следующего президента должна быть четкая политика в отношении торговых соглашений, реформы труда, доступа к кредитам, упрощения различных процедур и ответственного управления налогами. Иначе у страны не будет возможности развиваться», - заключил он. Задача состоит в том, чтобы восстановить утраченные позиции, потому что частные инвестиции упали с USD 18 млрд 795 млн до 14 млрд 963 млн в период с 2019 по 2020 год. По словам экономиста Лорены Родригес, для устойчивого роста, создания рабочих мест и сокращения бедности необходимо, чтобы эти инвестиции увеличились с нынешних 14% до 30% ВВП.

Будущее Эквадора будет определяться в 2021 году

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alex
    Да, это вершина русского коварства, на святое покусились ))) Читать далее
     
  • Don Simon
    Матрас! Сжечь матрас! ))) Читать далее
     
  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito