По данным Центрального банка Эквадора, после получения второго транша финансовой помощи в размере USD 2 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), международные резервы Эквадора составили USD 7 млрд 377 млн. Данная сумма является самой высокой за последние 20 лет, то есть за время действия системы долларизации в Эквадоре. «Это способствует обеспечению вкладов граждан, государственных и частных финансовых агентов, а также ресурсов для управления и выполнения работ различных уровней», - отмечено в сообщении Центробанка. По состоянию на 22 декабря, размер валютных резервов составлял USD 5 млрд 347 млн.
Резервы всегда были проблемой для страны. По состоянию на конец декабря эта цифра всегда снижалась до низких уровней из-за ряда обязательных платежей: заработная плата, 13-я зарплата, выплаты задолженностей и обслуживание внешнего долга. Фактически, в 2019 году низкий уровень резервов стал одной из невыполненных целей национального правительства, что привело к приостановке действия соглашения с МВФ. К этому добавились проблемы регистрации и прозрачности в определенных налоговых показателях.
Для МВФ резервы являются важной опорой долларизации, и организация стремится к тому, чтобы Центральный банк повышал их уровень. Одна из мер, которая была предпринята для этого – запрет на кредитование Центробанком правительства. В январе 2021 года в Национальную Ассамблею должен поступить пакет поправок к валютно-финансовому кодексу. Цель состоит в том, чтобы дать Центробанку Эквадора больше автономии и избежать неправильного использования его ресурсов для финансирования государственных расходов.
Второй по величине уровень международных резервов – около USD 6 млрд 689 млн – был достигнут в сентябре 2014 года. В то время основным источником ликвидности являлся выпуск облигаций на международных рынках под высокий процент (10%). Кредиты таких учреждений, как МВФ, составляют менее 5%, с льготными периодами и более 10 летним сроком для погашения.