Эквадор, пораженный разрушительными последствиями пандемии, готовится встретить самое печальное Рождество в своей истории, с резким падением торговли и на фоне споров о том, как соблюсти традиции без новой вспышки ковид-19.
«Проходите, проходите, не толпитесь», - кричит муниципальный агент группе людей, столпившихся вокруг уличного торговца на одной из улиц исторического центра Кито. Несмотря на рождественские украшения и куклы, которые украшают подставки, балконы исторических зданий и коммерческие заведения, центральная улица Ипиалес, когда-то в эти дни представлявшая собой реку снующих туда и сюда людей с рождественскими покупками, выглядит совсем иной за неделю до самого ожидаемого праздника в году.
«Продажи не такие, как в предыдущие годы, пандемия заставляет многих людей позаботиться о себе и не особенно ходить в Исторический центр, где много людей, а контроль скудный», - объяснил Густаво Коэлло, уныло стоящий на пороге своего маленького магазинчика с рождественскими товарами и игрушками. Многочисленные маленькие гирлянды, шапки Санта-Клауса и обручи на голову в виде рогов оленей контрастируют с тем, как мало людей входит в магазин и интересуются этими товарами. Торговец признает, что в эти дни в прошлые годы в его магазинчик трудно было протиснуться, так было много людей, и он мог за этот сезон решить свои экономические проблемы и получить некоторую прибыль. Но пандемия нанесла удар, продажи ниже ожидавшегося, и торговец Коэлло питает мало надежд на то, что с получением 13-й зарплаты чиновниками ситуация может измениться к лучшему.
У бакалейщиков появились бродячие конкуренты, большая часть из которых – венесуэльские эмигранты, которые также стремятся воспользоваться даже небольшим рождественским духом, чтобы попытаться заработать. Рядом с популярным рынком колониального центра эквадорской столицы, объявленным четыре десятилетия назад объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, теснится множество продавцов уличной еды и всевозможных предметов, от тряпок с рождественскими мотивами до одежды или десятка хирургических масок по доллару. Здесь же находится обувной магазин, где редких посетителей обслуживает Карина Панди, которая признает, что теперь она просто стремится выжить, ни о какой прибыли нет и речи. «Люди с низкими доходами выходят на работу, бродят по улицам, чтобы заработать на хлеб насущный», - поясняет она, выражая даже не надежду, а скорее тоску, что в дни, предшествующие Рождеству, продажи активизируются.
Экономику Эквадора ждет в этом 2020 году падение примерно на 9,5%, что несколько меньше прогнозов 10,5% и до 11%, которые высказывали международные организации несколько месяцев назад. Несмотря на то, что с октября на макроэкономическом уровне значительная часть производственной деятельности возросла, а сбор налогов увеличился примерно на 80-90 % по сравнению с днями тотального карантина, частный сектор, и особенно мелкая торговля, считает, что эквадорские семьи страдают от нехватки денежной ликвидности. И ситуацию не могут исправить весомые розыгрыши товаров ведущих брендов за покупки в торговых центрах, это все растворяется в той экономической реальности, в которую погружена маленькая южноамериканская страна.
Глава экономического анализа и внешней торговли Торговой палаты Кито Луис Эдуардо Наранхо подтвердил, что наиболее пострадавшим в эти дни являются предприятия мелкой и средней торговли. «Если в крупной компании продажи упали на 20%, в маленьких – на 40-50%», - отметил он. Экономика Эквадора подорвана утратой 250 000 качественных рабочих мест и 700 000 безработных.
По оценкам Палаты представителей, процент рождественских продаж в этом году будет на 10-20% меньше, чем в другие годы, но точное снижение будет зависеть от сектора. Например, универмаги предлагают отсрочку, рассрочку и кредиты. «Мы никогда не сможем сравнить этот декабрь с любым другим предыдущим из-за рецессии, продукта пандемии», - резюмирует Наранхо.
И к уже существующим неприятностям торговли добавятся ограничения, которые вводят эквадорские местные власти, чтобы предотвратить распространение covid. В самом густонаселенном городе страны, с населением в три миллиона человек, в течение 23, 24 и 25 декабря алкоголь не будет продаваться с 18:00 до 6:00, за исключением ресторанов. Столичный муниципалитет сохранил запрет на общественные мероприятия и встречи с числом участников более 25 человек и ограничил на 50% вместимость учреждений и торговых центров. Это касается и семейных встреч, а также религиозных мероприятий в дни, предшествующие Рождеству.