Хотя проблемы текстильного сектора Эквадора – как и многих других – начались еще до 2020 года, пандемия коронавируса углубила их. В этом году потери продаж составят более USD 500 млн, что составляет более 33% среднего годового дохода в USD 1,5 млрд, который был до 2019 года.
Больше всего пострадали малые предприятия, расположенные в районах с традиционным текстильным производством. Хавьер Диас, исполнительный председатель Ассоциации текстильных промышленников Эквадора (AITE), отметил, что число закрытых швейных компаний может составить около 200, особенно это касается малых ремесленных предприятий в Атунтаки, Пелилео, Кито и Куэнке. Кроме того, начата процедура банкротства пяти средних текстильных фабрик.
Столкнувшись с этой реальностью, представители текстильного сектора направили письмо вице-президенту Республики Марии Алехандре Муньос, министру экономики Маурисио Посо и министру производства Ивану Онтанеде. В этом послании содержится призыв к принятию шести срочных шагов для оказания незамедлительной помощи сектору. Впрочем, все они на слуху уже три года, без какой-либо реакции со стороны властей.
Предлагается: установить тариф 0% на импорт сырья и оборудования, которые не производятся в стране, разрешить в период с 2021 по 2032 год беспошлинную покупку необработанного хлопка. Проблема в том, что отечественное производство обеспечивает только 200 тонн хлопка, а ежегодные потребности сектора превышают 15 000 тонн. Кроме того, текстильщики настаивают на возврате тарифных сборов на импортный текстиль, которые были отменены резолюцией № 023-2019 от 8 октября 2019 года.
Предлагается также изменить методологию таможенной оценки, с целью контроля недекларируемого текстильного импорта, создать новую схему государственных закупок для текстильного сектора. Это может быть достигнуто с помощью нормативных реформ, которые устанавливают четкие правила в отношении того, что там, где есть качественное внутреннее производство, эта продукция должна иметь приоритет над импортом. Кроме того, необходимо проводить больше открытых тендеров. Последнее предложение - это среднесрочный и долгосрочный план повышения конкурентоспособности и экспортный проект, который включает стратегии будущих торговых соглашений с США и Тихоокеанским Альянсом.
170 000 прямых рабочих мест создавал текстильный сектор по состоянию на декабрь 2019 года. Около 70 % из них предназначены для женщин, зачастую являющихся единственными добытчиками в семье. На сегодняшний день треть из них потеряли работу.