Более 2,7 млн малых и средних предприятий Латинской Америки могут не пережить пандемию коронавируса

Boston Consulting GroupКак минимум около 2,7 млн малых и средних предприятий придется закрыть в Латинской Америке, в основном из-за экономического потрясения, вызванного пандемией covid-19, говорится в сообщении американской консалтинговой компании «Boston Consulting Group» (BCG), опубликованном в минувшую пятницу. Пандемия, которая доминирует на улицах латиноамериканских городов, в основном бьет по тысячам малых и средних предприятий – ресторанам, театрам, магазинам квартала, которые закрыли двери из-за карантинов и социальных условий, вызванных пандемией. Исследование показывает, что, хотя правительства и некоторые компании предложили свою помощь, ее недостаточно. И всех беспокоит вторая волна covid-19, о которой предупредила на этой неделе Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ), особенно в таких странах, как Бразилия или страны Центральная Америка, что может иметь еще более пагубные последствия.

Особенность латиноамериканских малых и средних предприятий (МСП) заключается в том, что значительная часть этого сектора является неформальной. И это в начале карантина поставило под угрозу многие предприятия, у которых была очень ограниченная финансовая подушка, чтобы справиться с трудными временами, объяснил Люк Потоцник, генеральный директор и старший партнер нью-йоркского офиса «BCG». В среднем, в развивающихся странах гостиничный бизнес рассчитывает только на две-три недели сбережений, добавил он. В Бразилии, где этот сектор составлял 8 % ВВП и занятости в 2019 году, каждый четвертый бар и ресторан были закрыты к сентябрю навсегда.

Перед лицом драматической ситуации, кредиты, предназначенные для помощи латиноамериканским странам, прежде всего, направляются на меры по оказанию помощи малым или средним предприятиям. Например, Межамериканская финансовая корпорация международного развития одобрила кредит в размере USD 200 млн на эти цели. Со своей стороны, губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес объявила в июне о выделении USD115 млн в виде стимулирующих платежей малым и средним предприятиям, пострадавшим от пандемии.

Хотя кредиты являются большим стимулом, многие МСП не имеют прямой связи с правительством и финансовыми учреждениями, от которых они могли бы получить помощь, подчеркивается в исследовании. Этим компаниям трудно ориентироваться в системах для успешного запроса средств, и они с большей вероятностью столкнутся с задержками в получении финансовой помощи, считает Потоцник.

В результате это настоящий вызов для небанковских неформальных компаний, которые существуют за пределами поддержки, которая предназначена для формальной экономики. А эти предприятия составляют большую часть латиноамериканской экономики: в 2016 году, по оценкам, 30 % ВВП стран концентрировалось на неформальной экономике. Кроме того, им было практически невозможно перейти на телеработу. 45 % МСП в странах с менее устойчивой экономикой зависят от рабочих мест, которые живут за счет «живого» контакта, и только 20% могут делать свою работу удаленно, как отметил МВФ в своем докладе.

Во всем мире, по оценкам, 23% ВВП в 2016 году было получено за счет неформального сектора экономики. Эти цифры еще выше в развивающихся странах. Например, в Бразилии неформальная экономика в 2016 году принесла около 37% ВВП, говорится в исследовании консалтинговой компании. Таким образом, кризис привел к череде закрытий предприятий неформального малого бизнеса в Латинской Америке.

Потоцник указывает, что более 12 % розничных продавцов продуктов питания и напитков в Колумбии закрылись в марте и апреле 2020 года, а в Бразилии 25% баров и ресторанов – около 250 000 – закрылись постоянно. Напротив, в период с июня по август 2020 года в Берлине постоянно закрылось менее 500 ресторанов, подчеркивается в исследовании.

И больше всего в этой ситуации пострадали женщины, которые в таких секторах, как гостиничный бизнес, составляют «непропорционально высокий процент рабочей силы – до 56%, а в развивающихся странах – до 70%», утверждает Потоцник. Макроэкономические данные свидетельствуют, что, например, в Колумбии женщины столкнулись с 28 % - ным сокращением занятости в период с апреля 2019 года по апрель 2020 года по сравнению с 18-% сокращением занятости у мужчин.

По мнению Потоцника, вторая волна пандемии может привести к усугублению проблем, с которыми уже столкнулись малые и средние предприятия, «изобретая меры биобезопасности, приспосабливаясь к временным ограничениям, следя за меняющейся политикой правительства и борясь за доверие потребителей». На таких рынках, как Латинская Америка, МСП «в среднем имеют менее трех недель наличного резерва, что затрудняет преодоление этих натисков, и этот бизнес может не иметь масштабов и финансовой устойчивости, чтобы пережить следующий удар». Кроме того, они должны адаптироваться к мерам безопасности в области здравоохранения и обеспечивать «социальное отчуждение, надлежащую санитарию или переход к бесконтактной цифровой практике, когда это возможно». В этом смысле отмечается инициатива развития онлайн-платформ в Латинской Америке, по принципу «магазин рядом», чтобы облегчить онлайн-заказы и доставку купленных товаров маленькими магазинами. В Колумбии так выживают более 65 000 магазинов.

Новый вирус угрожает уничтожить все социальные и экономические достижения МСП за последние 15 лет, поскольку МВФ и Всемирный банк прогнозируют, что Латинская Америка будет иметь самое значительное процентное снижение реального ВВП в 2020 году из всех развивающихся регионов. Поэтому исследователи «BCG» считают, что «жизненно важно разработать план восстановления», который включал бы всех игроков: бизнес, правительство, финансовый сектор, «чтобы стимулировать восстановление экономики для всех».

Более 2,7 млн малых и средних предприятий Латинской Америки могут не пережить пандемию коронавируса


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее
     
  • Цезарь
    Если в статье имели ввиду Партию Социал-Христиан скую, откуда были Камило Понце Энрикес ... Читать далее
     
  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito