Согласно исследованию, проведенному Федерацией экспортеров Эквадора (Fedexpor), Эквадорско-Американской Торговой палатой и Торговой палатой Кито, страна понесла большие расходы из-за того, что не подписала вовремя торговое соглашение с СЩА, как это сделали Колумбия и Перу в 2006 году. С этой даты соседние страны увеличили свой не нефтяной экспорт с северным соседом на 2-8%, в то время как Эквадор фиксирует ежегодное снижение на 2,9%.
Этот откат углубился после отмены Андской системы тарифных преференций (Atpdea) в 2013 году. За последние 6 лет эквадорское государство перестало получать накопленный доход в размере USD 1 млрд в результате падения продаж, которые не могли быть реализованы в период с 2014 по 2019 год. «Это означает, что в условиях беспошлинного доступа в США не нефтяной и не горнодобывающий экспорт Эквадора мог бы расти в среднем на 3% в год, что эквивалентно в среднем USD 160 млн потерянного экспорта за каждый год без преференций», - отмечается в исследовании.
Еще один важный вывод заключается в том, что в течение периода действия Atpdea Эквадор экспортировал более 530 новых видов продуктов на американский рынок, в то время как после завершения этой льготной схемы увеличение составило лишь 58 новых видов продуктов. В этом контексте, подписание всеобъемлющего торгового договора, которое может быть заключено в 2022 году, крайне необходимо для того, чтобы избежать дальнейших потерь и увеличить продажи по крайней мере на 115 видов продуктов, с большими перспективами роста, особенно в области продовольствия (сельского хозяйства, агропромышленности, рыболовства и аквакультуры).