Эквадор не выполнил обязательства перед своим чилийским партнером по развитию медного проекта Льюримагуа

CodelcoНациональная медная корпорация (Codelco) обратилась к эквадорскому государству с официальным письмом, прося начать переговоры в целях выполнения соглашений, заключенных с Национальной горнодобывающей компанией Эквадора (ENAMI) в отношении проекта Льюримагуа. Согласно официальному заявлению чилийской компании, с 2011 года действует соглашение о разведке полезных ископаемых. В конце того же года обе госкомпании подписали условия акционерного соглашения для разработки проекта. Впоследствии все согласованные решения были ратифицированы президентами и министрами Эквадора и Чили.

В 2016 году руководство Codelco уведомило ENAMI о соблюдении всех оговоренных условий и после продолжительных переговоров в октябре 2019 года окончательные условия партнерства между обеими сторонами были скорректированы. Однако, на сегодняшний день чилийская компания утверждает, что «ENAMI не выполнила соглашения о создании акционерного общества по развитию проекта и не ратифицировала акционерный договор, который был согласован год назад». В этом акционерном обществе эквадорскому государству должно принадлежать 51% акций, а чилийскому партнеру – 49%.

По данным Министерства энергетики, на данный момент чилийское государство инвестировало в проект USD 47,6 млн, в период с 2012 по 2019 годы. Поэтому требование диалога основывается на договорах о защите инвестиций, подписанных Эквадором и Чили. Проект находится на стадии расширенной разведки, и первоначальные прогнозы показали, что для его общей разработки потребуется около USD 3 млрд. Месторождение Льюримагуа (Llurimagua) расположено в кантоне Котакачи, провинции Имбабура.

Эквадор не выполнил обязательства перед своим чилийским партнером по развитию медного проекта Льюримагуа


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito