Эквадор имеет большие проблемы с формальной занятостью

Reactívate EcuadorШесть из каждых десяти эквадорцев продолжают оставаться вне формального рынка труда или являются безработными. Не предпринимается никаких долгосрочных реальных шагов, чтобы в условиях кризиса облегчить положение предприятий, чтобы они, в свою очередь, создавали качественные официальные рабочие места.

«Меры были короткими перед лицом проблемы колоссальных масштабов», - так охарактеризовал ситуацию Патрисио Аларкон, президент Торговой палаты Кито, подчеркнув, что восстановление надлежащей занятости было минимальным, несмотря на официальные заявления. Если сопоставить данные о членстве в эквадорском Институте социального обеспечения (IESS), то в период с марта по август было потеряно 233 242 качественных рабочих места. Только за последние два месяца, то есть в сентябре и октябре, произошло небольшое улучшение на 18 782 рабочих места за счет частного сектора. Это восстановление составляет лишь 0,7% от общего числа формальных рабочих мест.

По мнению Аларкона, не было принято никаких мер по облегчению жизни предприятий, а также не было достигнуто прогресса в необходимых структурных реформах (налоги, труд и социальное обеспечение). Переживающие кризис компании не имеют доступа к кредитам.

На прошлой неделе Национальная антикоррупционная комиссия и Палата малой и средней промышленности (Capeipi) направили президенту Ленину Морено письмо с осуждением провала программы «Reactívate Ecuador» (восстановление Эквадора) и требованием выяснить, сколько денег поступило и как они были использованы. На сегодняшний день на реализацию программы было выделено менее USD 100 млн, хотя для кредитов был предложен фонд в размере USD 1 млрд 150 млн.

Министр экономики Маурисио Посо признал, что инициатива не сработала. С одной стороны, из-за бюрократических трудностей в международных учреждениях и неэффективности процессов были получены не все предусмотренные ресурсы. Кроме того, большая часть того, что было выделено, не может быть размещено, потому что установленные процентные ставки не удобны для частных банков. Посо заверил, что в ближайшие недели программа будет возобновлена с новым подходом. Ожидается, что из государственного бюджета будет выделено USD 54 млн, а в общей сложности – через государственную и частную банковскую систему – около USD 500 млн.

Посо подтвердил, что во вторник у него была встреча с советом директоров Capeipi, и было решено сформировать постоянную рабочую группу для поиска решений. «Мы разделяем одну и ту же цель. Им нужно, чтобы средства достигли компаний, чтобы те смогли восстановиться и трудоустройство не пострадало. Мы хотим того же, мы должны увидеть что-то, что работает, что жизнеспособно», - заключил он.

Министр труда Андрес Иш заверил, что ряд правительственных решений, включая новые методы найма и закон «О гуманитарной поддержке», способствовали созданию более 225 000 новых рабочих мест и предотвратили потерю еще 71 000. Однако, согласно данным того же государственного учреждения, по состоянию на 6 октября 2020 года было заключено 241 532 трудовых контракта с 16 марта, но было прекращено 491 322. То есть чистый результат – потеря 249 790 официальных рабочих мест.

Алисия Барсена, исполнительный секретарь Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (ЭКЛАК), представляя последний доклад этого учреждения, отметила, что Эквадору необходимо показать рост до 4% в ближайшие годы, чтобы восстановить свой рынок труда. Если не будут приняты эффективные меры для достижения этой цели и рост останется в среднем 1,8%, возвращение к уровням, предшествовавшим пандемии, займет время до 2025 года. Еще хуже, если рост ВВП Эквадора продолжит колебаться в пределах всего 0,5%, как было с середины 2015 года, тогда на восстановление потребуется более 10 лет.

Эквадор имеет большие проблемы с формальной занятостью

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito