Войти

Создание государственно-частных партнерств в Эквадоре тормозится по нескольким причинам

Государственные инвестицииВ условиях продолжающегося падения государственных инвестиций Эквадор все острее нуждается в том, чтобы частный сектор восстановил свою ведущую роль. Одним из основных механизмов этого является так называемое государственно-частное партнерство (APP’s). Однако, до настоящего времени передача проектов национальным или иностранным инвесторам не продвинулась, и действия, предпринятые правительством, дали мало результатов.

Во-первых, по прошествии почти 1,5 лет Координационный комитет по делегированному управлению, созданный исполнительным указом №740 еще в мае 2019 года, не достиг своей цели обеспечения жизнеспособности процессов предоставления и монетизации активов, находящихся в распоряжении государства. В состав этого комитета входят представители Министерства внешней торговли, Министерства энергетики, советники от правительства и министра экономики.

Несмотря на то, что в прошлом году Эквадор получил кредит в размере USD 60 млн от  Межамериканского Банка Развития (МБР), единственным проектом, который продолжается, но не может быть завершен при нынешней администрации, является реконструкция Нефтеперерабатывающего завода Эсмеральдас. Кроме того, ожидается продвижение тендера на поиск застройщика и оператора для гидроэлектростанции «Карденильо», которая находится в плане инвестиций на 2026 год.

Марко Масиас, стратегический советник правительства Эквадора в APP's, пояснил, что до сих пор продолжается работа над постановлением, которое облегчит и упрочит концессии и кооперации. В этой работе участвуют советники МБР, Всемирного банка и Казначейства США. Этот документ должен прояснить и облегчить применение закона об APP's, опубликованного в 2015 году, но мало повлиявшего на привлечение инвестиций. Масиас заявил, что уже разработан проект компетенций организации, которая, как и «Pro inversión» в Перу, будет заниматься общей координацией. Однако, по словам советника президента, эта инициатива не может быть реализована из-за нехватки бюджета.

Юрист Хавьер Робалино отметил, что одним из основных препятствий является именно отсутствие технического правительственного органа, который отвечал бы исключительно за разработку и структурирование проектов. «Поиск инвестиций занимает от трех до семи лет, чтобы начать работу, поэтому необходима стабильная политика и распределение ресурсов», - пояснил он. С другой стороны, не было достигнуто консенсуса, чтобы можно было отказаться от эксплуатации и обслуживания уже существующей инфраструктуры.

Страна нуждается в инвестициях для улучшения своей инфраструктуры, чтобы избежать потери конкурентоспособности. До 2040 года из-за нехватки ресурсов со стороны государства появились возможности для частных инвестиций на сумму около USD 60 млрд для реализации проектов в различных секторах. Так, например, необходимы инвестиции в размере USD 6 млрд 100 млн в области энергетики, USD 2 млрд в сфере телекоммуникаций, USD 3 млрд 939 млн в дорожной и транспортной инфраструктуре, USD 1,5 млрд в развитие портов, помимо прочих.

Однако в дополнение к вышеупомянутым ошибкам, отечественным и иностранным компаниям, которые согласились бы вложиться в Эквадор, необходимы конкретные условия, такие, как наличие стандартного контракта для APP's, в котором были бы четко определены сроки, штрафы и спецификации. Кроме того, необходимо определить четкие механизмы международного арбитража в случае споров. С другой стороны, в стране не хватает государственных служащих со специальными знаниями в части создания и управления APP's.

Создание государственно-частных партнерств в Эквадоре тормозится по нескольким причинам

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: