Средний класс Эквадора значительно сократился в результате кризиса

Средний класс Эквадора С 2015 года экономика Эквадора ухудшается, но с пандемией ситуация усугубилась еще больше. Одним из главных проигравших в результате кризиса является средний класс. Снижение доходов и потеря официальной работы привели к тому, что в этом году еще 1,1 млн человек покинули этот социально-экономический сегмент. По словам Сантьяго Гарсии, экономиста и преподавателя Центрального университета Эквадора (UCE), это означает, что все больше эквадорских семей переходят в режим выживания.

Согласно последнему исследованию ЮНИСЕФ, потребуется много лет, чтобы обратить вспять эту тенденцию. До нынешнего кризиса бездетной семье среднего класса, попавшей в разряд бедноты, потребовалось бы, по крайней мере, 3,5 года, чтобы восстановить свою экономическую ситуацию. Теперь это займет, как минимум, 8 лет. В случае семей с детьми для улучшения положения потребуется куда больше усилий: до 20 лет.

Эта реальность связана с тем, что в стране не создается даже минимальных условий для быстрого восстановления. Согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), экономика в среднем будет расти на 2,4% в период с 2021 по 2025 годы. В этом контексте разрушение среднего класса и рост бедного населения продолжатся ближайшие годы. До 2019 года средний класс составлял 38% населения, то есть чуть более 6,4 млн человек. Его вклад в экономику составляет около 33% ВВП, кроме того, он представлял 7,7% экономически активного населения (PEA).

 75% среднего класса приходится на городские районы и его представители имеют как минимум полное среднее образование. Тем не менее, все более растущий процент эквадорского среднего класса составляли профессионалы со степенями образования третьего и четвертого уровней (бакалавриат и университет). По словам Гарсии, более высокая зависимость дохода или заработной платы от формальной работы отмечается в таких секторах, как образование, банковское дело, профессиональные услуги, строительство, транспорт, бизнес-услуги и торговля. Кроме того, более 60% формальных (имеющих официальную работу) предпринимателей относятся к среднему классу. С точки зрения дохода, семья среднего класса получает USD 860 в месяц. Но нынешний кризис снизил этот доход как минимум наполовину.

Падение среднего класса не имеет краткосрочных решений. Одним из основных факторов, способствующих восстановлению, является снижение стоимости кредитов, или процентных ставок. Для этого необходимо достижение соглашения с банками, но это не может привести к принудительному или политически обусловленному снижению этих ставок, поскольку это может привести к сокращению доступа к кредитам таких важных секторов, как предпринимательство, мелкая промышленность и торговля. Другим элементом является реформа труда, которая включает в себя новые методы найма с большей гибкостью графика и условий оплаты. Новый министр экономики Маурисио Посо пообещал разработать проект комплексных изменений в Трудовой кодекс.

Эксперт по международной экономической политике Грейс Харамильо отметила, что эквадорское общество вместо того, чтобы поддерживать существующие разногласия, должно согласовать план поддержания экономического роста более чем на 3 % в течение 10-15 лет, что является единственным способом создания рабочих мест и сокращения масштабов бедноты.

12% среднего класса занимают руководящие или руководящие должности, особенно в микро- и малых предприятиях. 38% - специалисты и ученые.

Средний класс Эквадора значительно сократился в результате кризиса


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito