Активность производителей эквадорского какао растет. Страна стала первым экспортером зерен в Америке и четвертым в мире за первые девять месяцев этого года. Хорошая обработка плантаций в сельской местности позволила сохранить качество продукции, несмотря на логистические проблемы, связанные с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире.
Еще одним фактором, объясняющим положительные результаты этой отрасли, является сохраняющийся устойчивый спрос на эквадорскую продукцию на основных рынках, таких, как США, Европа, Малайзия и Индонезия, пояснил Франсиско Миранда, исполнительный председатель Национальной ассоциации экспортеров какао (Anecacao). Данные этой гильдии свидетельствуют о том, что до сентября этого года экспорт какао в метрических тоннах увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это означает USD 578,1 млн валютного дохода для страны.
Инвестиции малых, средних и крупных производителей были сосредоточены на циклических методологиях сбора урожая и улучшении методов удобрения и обработки земли и деревьев после сбора урожая. По словам Миранды, данная политика позволила добиться более высокой производительности деревьев какао. Например, в настоящее время урожайность с гектара составляет 0,63 тонны (13,8 центнера), что выше, чем в 2017 году, когда она составляла 0,52 тонны. Фредди Кабельо, менеджер Союза крестьянских организаций какао Эквадора (Unocace), уверяет, что производитель пожинает положительные результаты инвестиции, делавшихся в течение пяти лет.
Эта организация, объединяющая 2 000 мелких производителей какао из 10 провинций, применяет программу обновления плантаций с 2015 года. Инициатива заключается в том, чтобы ежегодно восстанавливать или высаживать в среднем дополнительно 200 га. За счет этого, считает Кабельо, рост урожая с гектара был достигнут в провинциях Гуаяс, Лос Риос, Санта Елена, Сукумбиос, Орельяна и Санто-Доминго. По словам представителя Unocace, благодаря этим стратегиям какао в значительной степени восстановило свои позиции среди основных продуктов, которые двигают экономику страны.
Положительные результаты производителей какао также привлекают инвестиции в сектор со стороны. Например, швейцарская группа «Barry Callebault» возводит завод по переработке зерен какао в кантоне Дуран, провинция Гуаяс. Анджела Губсер, директор фирмы в Эквадоре, объяснила, что новый завод, который, как ожидается, начнет работать в 2021, будет заниматься сбором и покупкой зерна, процессом сушки и очистки. «Мы намерены экспортировать эквадорское какао в таких направлениях, как Канада, США, Европа и Азия», - рассказала она.
Еще одним фактором, который повлиял на хорошие показатели деятельности, является рост спроса на потребление переработанных зерен какао. Потребители, местные и международные, все больше акцентируются на более изысканных вкусах. Кэрол Марциал, владелец «Pearl Organic Chocolate», рассказала, что в пандемии она выпустила на рынок новый продукт: шоколадные батончики, завернутые в «посадочную бумагу». Эта упаковка не выбрасывается, а помещается в горшки и превращается в растения. Новый продукт, по ее словам, имеет большой спрос на рынках, куда его отправляет компания: в Италии, США и на Украине. Люсия Кастильо, представитель «Hacienda Castillo» в провинции Гуаяс, отметила, что на местном уровне в течение двух лет растет спрос на шоколад с высокой концентрацией какао. Это связано с тенденцией потреблять более здоровые продукты. «Покупатель начал ценить шоколад хорошего качества», - отметила она.
В Эквадоре ежегодное потребление шоколада на душу населения составляет 300 граммов (что составляет около USD 8 в год), хотя оно все еще низкое: в Колумбии, например, потребление шоколада составляет в среднем 1,5 кг на человека в год. Правительство прогнозирует, что с планом конкурентного улучшения какао и его производных к 2030 году производство и стоимость экспорта удвоятся. Прогноз состоит в том, чтобы перейти от USD 763 млн в поставках 2019 года до USD 1 млрд 400 млн в течение 10 лет.