Приобретение индукционной плиты стало сложной задачей. В настоящее время гражданам, заинтересованным в покупке такого рода кухонного оборудования, приходится объехать несколько магазинов, чтобы найти подходящую модель по подходящей цене.
Кристина Васкес посетила два месяца назад несколько мест, где продается кухонная утварь и оборудование, чтобы купить индукционную плиту. Она хотела приобрести плиту с четырьмя конфорками и духовкой, чтобы установить ее в своей квартире на юге города. Женщина лично посетила пять магазинов и просмотрела несколько веб-страниц, но нашла только варочные панели. «Это было сложно, а в моем доме поддерживается использование только индукционных или электрических плит», - рассказала она.
Пожарная служба Кито сообщила, что решение об использовании определенного типа оборудования для приготовления пищи или нагрева воды зависит от каждого строителя. Если выбирается централизованная газовая система, то пожарные должны контролировать процесс проектирования и установки этой системы. Маурисио Каттани, представитель строительной компании, отметил, что в своих проектах он предпочитает внедрять электрические или индукционные системы, ввиду большей безопасности, которую они представляют для пользователей, перед газовыми приборами, и экономии времени на утверждении чертежей. «Утверждение газовых систем в настоящее время долгое, настоящая головная боль», - пояснил он. Поэтому при строительстве четырех различных зданий на севере Кито, жилых и офисных, проекты которых в настоящее время утверждает Каттани, будет использоваться не газ, а электрические или индукционные системы.
И это несмотря на то, что на эквадорском рынке не большой выбор этих приборов. Например, в магазине, расположенном в одном из торговых центров на юге города, доступны только две модели индукционных варочных панелей, но довольно дешевые – стоимостью от USD 90. Несмотря на это, клиенты больше выбирают традиционные газовые плиты. В этом магазине в месяц продается около 200 газовых плит и около 20 индукционных варочных панелей, рассказал менеджер Марко Росеро. «Спрос незначителен, у нас все еще есть около 500 единиц, доступных на складе», - пояснил он.
На рынке плиты, работающие на бытовом газе, стоят от USD 100, тогда как варочные панели или индукционные плиты стоят от USD 90 до 1 174,49, в зависимости от модели и бренда. Самые дешевые – 2-х конфорочные варочные панели китайского или национального производства, тогда как больше предлагается импортных варочных панелей, немецких и итальянских, от USD 500.
В 2019 году импорт индукционных плит и столешниц сократился на 87% по сравнению с 2018 годом, согласно данным Центрального банка Эквадора. Это падение сохранилось до сих пор. Производство эквадорских индукционных плит также замерло. Представитель одной из фирм-производителей рассказал, что только 3% производства приходится на индукционные плиты и варочные панели, ввиду низкого спроса. Кроме того, пока есть доступные единицы на складах, они не собирают новые.
То же самое происходит в компании «Fibroacero», которая выпускает линию индукционных плит и варочных панелей. Диего Мало, генеральный менеджер этой фирмы, сообщил, что у них все еще есть на складах 4 500 единиц и с 2018 года они не производят новые. За весь 2019 год эта компания продала в общей сложности 317 единиц, тогда как по состоянию на сентябрь 2020 года было продано всего 57. Мало объясняет это тем, что «план энергоэффективности», который эквадорское правительство продвигало в 2014 году, имел недостатки в реализации. Среди прочего – государственная субсидия на газ так и не была отменена. Официальная цена 15-кг баллона осталась на уровне USD 1,60, тогда как на самом деле он стоит 8,60, по данным Национальной палаты дистрибьюторов нефтепродуктов Эквадора. Кроме того, план финансирования покупки этих плит за счет скидки на оплату электроэнергии не был должным образом реализован.
При нынешнем правительстве также не было никаких попыток продолжать реализацию этого плана, более того, был отменен налог на специальное потребление (ICE) на газовые плиты. В этот период истек срок действия соглашения о предоставлении субсидии 635 000 домохозяйств, использующих индукционную систему приготовления пищи, но власти дважды продлили эту льготу, которая действует до конца 2020 года. Теперь Министерство энергетики должно определить, будет ли субсидия снова продлена.