Правительство Эквадора постепенно повышает цены на дизельное топливо

Дизельное топливоВ прошлую субботу, в преддверии обновления цен на бензин, которое проводится 11-го числа каждого месяца, маркетологи и заправочные станции получили вечером в течение менее часа от двух до трех сообщений государственной компании «Petroecuador». Эти уведомления, направляемые по электронной почте, устанавливают обновленные цены, которые должны применяться со следующего дня.

Освальдо Эрасо, исполнительный секретарь Палаты дилеров нефтепродуктов Эквадора, объяснил, что в начале вечера им сообщили, что бензин «экстра», «экопаис» и дизельное топливо подорожают примерно на 0,05 цента, но, в конце концов, изменилась цена только на дизель. «Мы беспокоимся, что это за расчет, является ли он техническим или политическим. Предполагается, что правила должны быть полностью ясными в этой новой системе маркетинга топлива», - добавил он.

Национальное правительство, по мнению всех эквадорских аналитиков, приняло политическое решение постепенно сокращать субсидии на дизельное топливо, хотя международные цены на нефть низкие. Что касается бензина, то с декабря 2018 года цена на бензин «супер» стала свободно регулируемой, а с июля «экстра» и «экопаис» продаются по цене USD 1,75 за галлон, почти без изменений от месяца к месяцу. В обоих случаях эти виды топлива больше не субсидируются государством.

С другой стороны, по данным Эрасо, дизель 2 по-прежнему имеет субсидию в размере 0,22 цента, в то время как в случае дизельного топлива премиум-класса она достигает 0,38 цента за галлон. «Намерение правительства состоит в том, чтобы продолжать увеличивать стоимость этого топлива из расчета 0,05-0,06 цента каждый месяц, несмотря на то, что международные котировки сырой нефти остаются постоянными», - заявил он.

Фернандо Рейес, вице-президент Колледжа инженеров-нефтяников, согласен с тем, что стоимость галлона автомобильного топлива всех видов не должна колебаться лишь в одном направлении. Поэтому он призывает к прозрачному расчету цен и четким правилам игры. «Непонятно, почему, если параметры те же, а цена на нефть WTI остается между USD 39 и 40 за баррель, бензин «экстра» уменьшается или не меняется, а дизель продолжает расти», - отметил он. Аналитики также не понимают изменений в последнюю минуту, потому что, согласно действующей схеме, в течение первых 10 дней каждого месяца необходимо рассчитать взвешенную цену нефти за последний месяц и на основе этого установить стоимость топлива с одиннадцатого числа.

Согласно исполнительным указам 1054 и 1158, внутренние цены на бензин должны быть приведены в соответствие с международными уровнями. Однако это вызывает сомнения в среднесрочной и долгосрочной цели на внутреннем рынке. Главное из этих сомнений заключается в том, что субсидированные цены – это не то же самое, что международные цены. Например, галлон дизельного топлива без каких-либо субсидий будет стоить USD 1,60 внутри страны, но за рубежом его стоимость колеблется более чем на USD 2-4 в таких странах, как Перу, Колумбия и Уругвай. То есть в этих странах стоимость галлона дизельного топлива колеблется от USD 3,6 до 5,6.

Фернандо Рейес считал, что в Эквадоре нецелесообразно обременять себя такими расходами, поскольку экономические реальности очень различны. «Потребитель и производственные сектора не могут взять на себя эти расходы, поэтому можно только отменять субсидии», - отметил он.

До прошлого года государство тратило около USD 1,3 млрд на субсидирование дизельного топлива. 70% этой суммы, то есть USD 910 млн, уходит на топливо для автомобильного использования, 25% идет на субсидии промышленному и рыбному секторам. Другими словами, у правительства есть сильные стимулы для сокращения расходов на дизельное топливо для транспорта.

С июля в стране действует система диапазонов, согласно которой внутренняя стоимость может расти или падать до 5% каждый месяц, согласно международной котировке нефти WTI. С июля 2020 года цена на нефть WTI оставалась стабильной между USD 39 и 40.

Динамика цен на разные виды топлива (за галлон)

                                11 июля          11 августа         11 сентября         11 октября

Дизельное            USD1,039       USD1,088          USD1,136            USD1,1859

Эстра                    USD1,75         USD1,75            USD1,756            USD1,75

Правительство Эквадора постепенно повышает цены на дизельное топливо

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito