Ключом к изменению экономической модели Эквадора является сокращение государственных инвестиций

МВФВымысел о том, что доля государственных инвестиций в маленькой южноамериканской стране может бесконечно расти, чтобы государство стало великим предпринимателем и благодетелем, начал сдуваться с 2014 года, когда закончился второй нефтяной бум и высокие международные цены на нефть, как казавшийся неиссякаемым источник дохода для эквадорской казны. С этой даты доля государственных инвестиций снизилась с 15,9 % до 6,6 % ВВП. В соответствии с новым соглашением с Международным Валютным Фондом (МВФ), эта нисходящая тенденция продолжается и ожидается, что к 2025 году эти инвестиции составят едва 4,9 % ВВП, что соответствует уровню, аналогичному началу 2000-х годов.

По словам Фаусто Ортиса, бывшего министра экономики, реальной переменной корректировки государственных расходов являются и будут именно инвестиции, поскольку другие статьи расходов, такие, как бюрократический аппарат или субсидий, имеют высокую социальную устойчивость и их сложнее сократить ускоренными темпами. «Фонд говорит нам, что страна должна забыть о статусе государства как двигателя экономики, потому что это было достигнуто за счет сильной задолженности», - пояснил он. Другими словами, с уровнем государственного долга, который достигнет почти 70% ВВП к концу 2020 года, идея, что правительство набирает кредиты для выполнения крупных инфраструктурных проектов и строительства дорог, больше не является жизнеспособной.

Вакуум, оставленный государством, должен быть покрыт частными инвестициями. Однако с 2019 года, а особенно сильно из-за пандемии Ковид-19, доля этих инвестиций упала до 15,6% ВВП, что является самым низким уровнем с 2005 года. Основная задача сегодня заключается в создании благоприятных условий для увеличения вклада отечественного и иностранного капитала в развитие страны. Для этого прозрачность в государственных закупках является фундаментальным шагом. По мнению МВФ, частные лица не захотят брать на себя строительство и дальнейшее обеспечение товарами и услугами, если в Эквадоре сохранятся серьезные проблемы коррупции и расточительства.

Благодаря улучшению бюрократических процедур и более эффективному контролю, Эквадор может перестать расходовать около USD 1 млрд. По данным МВФ, не только эквадорский государственный аппарат почти утроился в период с 2007 по 2017 год, но и было потрачено огромное количество ресурсов. Предполагаемые сокращения могут составить до 30% стоимости расходов на государственные закупки и до 50% на инвестиционные проекты.

«Для привлечения частных инвестиций должны быть четкие правила. Это будет достигнуто только в том случае, если будут сбалансированные государственные финансы, а не государство в постоянном кризисе. Без денег в казне всегда будет риск того, что все может измениться в любой момент и первым пострадает бизнес», - считает экономист Патрисия Руалес.

Еще одним важным моментом является создание кратких и практических законов для эффективного стимулирования государственно - частных партнерств и концессий государственных активов. Кроме того, предстоит провести всеобъемлющую реформу Трудового кодекса в целях облегчения найма и упрощения процедур. Это помогло бы избежать незапланированных государственных расходов, которые уже оставляют несуществующие нефтеперерабатывающие заводы, гидроэлектростанции со структурными разрушениями и ветхие дороги почти сразу после их строительства.

Диего Ольмедо, экономический аналитик, уверен, что необходимо способствовать реальной координации между правительством и частными компаниями, как для согласования действий, так и для определения секторов с наибольшим потенциалом, таких, как сталь, керамика, логистика, горнодобывающая промышленность, агропромышленность и услуги.

Ключом к изменению экономической модели Эквадора является сокращение государственных инвестиций

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito