По мнению представителя МВФ, в Эквадоре мало кто платит налоги

МВФЭквадорскому правительству необходимо сократить льготы по подоходному налогу для физических лиц и расширить налогооблагаемую базу, чтобы она приносила больший доход, и тем самым могла бы помочь беднейшим слоям населения, пояснил представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Эквадоре Жюльен Рейно. Налогооблагаемая база – это весь доход, который облагается налогом, а льготы – это освобождения или основания для снижения налога. «Налогооблагаемая база очень мала. Самые богатые почти не платят, потому что есть много льгот, а семьи со средним и низким доходом также не платят, то есть очень мало людей в Эквадоре платят этот налог» - отметил чиновник в ходе встречи, организованном комиссией по экономическому управлению Национальной Ассамблеи.

В рамках экономической программы МВФ предложил властям Эквадора провести налоговую реформу к 2022 году, с 10 изменениями в налоговом режиме, которые принесут стране доход в размере около USD 2 млрд. Из них, USD 600 млн будут получены за счет корректировок подоходного налога физических лиц. По данным Минфина, налоговые льготы или расходы составляют 5% ВВП – то есть почти USD 5 млрд. Рейно объяснил, что доход, который учитывается для начала взимания этого налога, куда ниже в соседних странах, таких, как Перу и Колумбия. «Чтобы начать платить налог на доходы, гражданин в Эквадоре должен зарабатывать почти вдвое больше среднего дохода населения», - уточнил чиновник.

МВФ также предложил правительству увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) на три процентных пункта. По словам Рейно, эта мера не повлияет на потребление или наиболее уязвимые семьи, потому что продукты из базовой потребительской корзины не облагаются налогом. Фонд считает, что необходима правовая налоговая реформа, потому что сбор налогов в Эквадоре составляет всего 15% ВВП, а среднем по региону – 18%, уточнил Рейно.

Программа с МВФ также предусматривает другие правовые реформы. В январе ожидается принятие закона о реформе Валютно-финансового кодекса и закона о наделении Центрального банка (ЕЦБ) независимостью. Руководитель этой организации Вероника Артола пояснила на встрече, что в законопроекте будет около 30 статей. Изменения направлены, прежде всего, на предоставление Центробанку полной автономии в принятии решений, чтобы, таким образом, укрепить ликвидность организации. Чиновница добавила, что во втором квартале ВВП сократился на 12,4% из-за экономических последствий пандемии. Это худшее историческое падение за квартал с тех пор, как Центробанк ведет записи. Вместе с тем, она подчеркнула, что данные были лучше по сравнению с другими странами региона. В 2021 году ЦБ прогнозирует рост ВВП на 1,5 - 2,2% ВВП.

По мнению представителя МВФ, в Эквадоре мало кто платит налоги

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito