Пожилые люди в Эквадоре, по данным Национального института статистики и цензов (INEC), составляют 7,5% населения, то есть чуть более 1 310 000 человек из общего числа населения более 17 500 000. Если же добавить эквадорцев в возрасте от 60 до 65 лет, эта цифра возрастет до 1 900 000 человек. Вклад пожилых граждан в экономику страны не является ничтожным и они не просто бремя для государства. Но в контексте нынешней пандемии, эта группа была отнесена к особо уязвимым и оказалась в хвосте эквадорского общества.
Тем не менее, 70-летний Рамон Норьега, владелец квартального магазинчика, уверяет: у стариков еще есть кровь в венах и они многое могут сделать. «Возможно, наши тела уже не такие спортивные и гибкие, как раньше, но мы продолжаем работать, производить, мечтать и любить», - считает он.
Каждый месяц, через адекватные рабочие места (220 000) и неформальную деятельность (65 000), пожилые люди вносят свой вклад в экономику: около USD 96 млн. К этому следует добавить, что 542 000 человек получают пенсии, что составляет USD 464 560 000 в месяц, или, другими словами, более USD 5 млрд 754 млн в год. Эта сумма составляет около 5% ВВП Эквадора.
Министр труда Андрес Иш признал, что, столкнувшись с неудержимым старением населения, страна должна подумать о продвижении так называемой «серебряной экономики», при которой создается специальная система найма и трудоустройства пожилых людей. Роза Бермудес, экономист и эксперт по развитию, уверяет, что потенциал пожилых людей очень велик из-за их опыта и внимательности. «Ожидаемая продолжительность жизни будет продолжать расти, и это означает, что продуктивные годы будут длиться намного дольше. К 2050 году население в возрасте 60 лет и старше составит более 20%. Отныне мы должны создавать условия для активной и продуктивной старости», - отметила она.
В таких странах, как Чили или США, возможности трудоустройства расширились благодаря налоговым льготам и возможности гибких контрактов по времени и требованию. При этом есть миллионы пожилых людей, работающих в таких секторах, как услуги и даже образование. Также важна комплексная реформа системы социального обеспечения, не только для того, чтобы можно было иметь индивидуальный сберегательный счет, но и для укрепления солидарности. К этому следует добавить реформу труда, которая позволит облегчить наем. В Чили и США, в течение некоторого времени был создан специальный режим найма на работу лиц старше 50 лет. Цель состоит в том, чтобы они могли жить своей трудовой жизнью и использовать свой опыт. В свою очередь, компании могут получить льготы по уплате налогов и применять гибкие контракты с индивидуальным расписанием и условиями.
Марко Проаньо Майя, эксперт-юрист по социальному обеспечению и бывший депутат с более 20 летним стажем, отметил, что пожилые люди являются самой быстрорастущей социальной группой, и призвал ценить позитивную старость, где есть права и обязанности. «Во всем мире все чаще говорят о культуре старости, когда пожилые люди социально продуктивны. Лучший способ избавиться от экономической зависимости – это трудоустройство. Мы все должны работать, пока можем это сделать», - подчеркнул он. Проаньо Майя утверждает, что эта часть населения является не бременем, а активным ресурсом само по себе. Однако он сожалел, что в Эквадоре сохраняется «заговор против старости».