Соглашение с МВФ предусматривает, среди прочего, повышение НДС в Эквадоре до 15 %

МВФЭкономическая программа Международного валютного фонда (МВФ) для Эквадора предусматривает налоговую реформу, призванную увеличить налоговые поступления примерно на USD 2 млрд в 2022 году, когда ожидается экономическое восстановление. Задача эта ляжет на следующее правительство, поскольку нынешнее правительство, уходящее в начале следующего года, оставит только один проект.

Согласно соглашению с МВФ, опубликованному 5 октября 2020 года, следующее руководство страны должно представить соответствующий законопроект в сентябре 2021 года. В отчете МВФ отмечено, что следующие USD 2 млрд будут получены при условии повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на три пункта, то есть до 15%. В документе отмечается, что это будет «прогрессивное увеличение», которое окажет меньшее влияние на домохозяйства с более низким доходом, поскольку значительная часть товаров, потребляемых этими семьями, останется освобожденной от НДС.

Другое предложение – провести прогрессивную реформу в налоговой сфере для физических лиц, ориентированную на тех, у кого больше доходы. Изменения также планируются для коммерческих налогоплательщиков, которые платят подоходный налог. Другой аспект реформы будет связан с эффективностью сбора налогов, в целях снижения риска неплатежей, например, путем создания бюро крупных налогоплательщиков. «Налоговая система Эквадора все еще нуждается в укреплении и совершенствовании… доходы от подоходного налога и налога на добавленную стоимость остаются низкими, по международным и региональным стандартам, из-за низкого налогообложения, льгот и плохого взимания», - подчеркивается в письме МВФ. Также предлагается снизить льготы по НДС для вузов и отменить возврат НДС для пожилых людей. Другое предложение – внести изменения для повышения эффективности сбора и даже создания нового налога на выбросы CO2.

Министр финансов Ричард Мартинес уточнил, что правительство намерено пересмотреть налоговые расходы, то есть те налоги, которые не взимаются по причине применения исключений или специальных режимов. Патрисио Аларкон, президент Торговой палаты Кито (CCQ), выразил сожаление по поводу того, что в среднесрочной перспективе не планируется проведение структурных реформ для сокращения размеров государства. «Поднимается вопрос о повышении налогов даже тогда, когда налоговая нагрузка является самой высокой в регионе. При макроэкономическом анализе сохраняется та же формула, по которой граждане продолжают финансировать расходы государства», - подчеркнул он. Пабло Самбрано, президент Палаты промышленности и производства (CIP), отметил, что гильдия проанализирует влияние этой реформы на потребление, которое и без того снижается из-за экономических последствий пандемии covid-19.

МВФ признает, что это и другие обязательства программы зависят не только от действующего правительства, но и от следующего, который придет к власти в мае 2021 года. Директор департамента по странам Западного полушария Алехандро Вернер заявил, что Фонд готов внести изменения в программу. «Программы могут изменяться до тех пор, пока сохраняется логика и цели. В случае прихода новых политических сил всегда могли быть сделаны изменения, и у вас могут быть изменения, чтобы соответствовать новым планам нового правительства», -пояснил он.

Тем не менее, нынешнее правительство должно выполнить 10 поставленных целей до мая следующего года, когда покинет президентский дворец. Одним из них является реализация мер прозрачности налоговой информации, содержащихся в реформе Кодекса государственного планирования и финансов, принятой в прошлом году. Кроме того, необходимо будет обеспечить публикацию информации, касающейся декларирования имущества высокопоставленных должностных лиц. В конце декабря должен быть представлен антикоррупционный закон, а в январе следующего года – правовая реформа, предоставляющая Центральному банку Эквадора (ЕЦБ) автономию и внешний аудит. Помимо этого, должен быть представлен бюджетный план на 2021 год, учитывая, что это год выборов. Такой бюджетный план должен быть согласован с техническим персоналом МВФ. Кроме того, власти маленькой южноамериканской страны должны представить стратегию ограничения задолженности государственного сектора и, наконец, Минфин должен будет реализовать меры, направленные на повышение качества налоговой статистики.

Программа МВФ предусматривает сокращение расходов на USD 3 млрд до 2025 года. Самая большая корректировка придется на государственные инвестиции и будет произведена уже в 2021 году. Кроме того, эквадорское правительство пообещало сократить расходы на заработную плату примерно на USD 600 млн. Министр финансов Ричард Мартинес подчеркнул, что в этом направлении уже приложены значительные усилия, с прошлого года снижены расходы на заработную плату в государственном секторе. Это коснулось, в основном, государственных предприятий, Мартинес отметил, что сокращения также имеют ограничения, поскольку большая часть бюрократии - учителя, врачи и сотрудники общественной безопасности.

Цели, установленные МВФ до 2021 года, также предусматривают сокращение закупок товаров и услуг для государственного обслуживания и, кроме того, отражают усилия по пересмотру финансовых субсидий на топливо, применяемые с 2019 года по июль этого года. Соглашение между Эквадором и МВФ предусматривает увеличение финансовой помощи уязвимым группам более чем в два раза. Цель состоит в том, чтобы перейти от 37% до 80% покрытия данной категории населения до декабря 2021 года. В настоящее время 972 000 эквадорских семей получают государственные выплаты, до конца 2020 года это число будет увеличено еще на 225 000 семей, а в апреле 2021 года будет добавлено 159 000 новых получателей пособий.

Это будет означать увеличение социальных расходов почти на USD 1 млрд, что эквивалентно 1% ВВП. В рамках мер по укреплению социальной помощи власти также обязались обновить и модернизировать социальный реестр, в котором подробно указано число граждан, находящихся в уязвимом положении или имеющих крайне низкий доход. Для этого будет создан межведомственный комитет с участием генерального секретариата при президенте, Министерства экономики и финансов, Секретариата плана жизни и Министерства экономической и социальной интеграции. Этот комитет должен будет проводить ежемесячные заседания для уточнения информации.

Соглашение с МВФ предусматривает, среди прочего, повышение НДС в Эквадоре до 15 %

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito