Потребление домохозяйств в Эквадоре восстановится через 5 лет

ЕЦБПоследние данные Центробанка Эквадора подтверждают падение потребления на 12% в период с января по июнь 2020 года. Еще в начале июня исследования показали, что более 71% эквадорских семей с доходом до USD 1 200 в месяц резко сократили свою потребительскую активность. Во многих случаях, потеря работы одного или нескольких членов семьи и сокращение рабочего дня и связанное с этим уменьшение зарплаты, способствовали потере, по меньшей мере, 45 % дохода.

Это исследование, проведенное совместно Торговой палатой Кито (CCQ) и Университетом Северной и Южной Америки (UDLA), также показало, что приоритеты расходов эквадорских семей резко изменились в связи с пандемией. Более ограниченные ресурсы стали концентрироваться на покупке продуктов питания, оплате основных коммунальных услуг связи, покупке лекарств, образовании и оплате кредитов и страховки. Кроме того, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе были отнесены к последним приоритетным позициям расходы на развлечения и досуг, одежду и бытовую технику, инвестиции в недвижимость, отдых и туризм.

Теперь последний доклад Центрального банка Эквадора (ЕЦБ), с данными за второй квартал 2020 года, подтверждает эту картину. Потребление домохозяйств упало на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Другими словами, основной двигатель экономики, генерирующий 60% ВВП, находится в серьезном откате, что привело к падению эквадорской экономики в целом на 12,4%.

По словам бывшего министра экономики Фаусто Ортиса, до конца года общее падение ВВП Эквадора составит не менее 11%. В 2021 году, в результате эффекта отскока после крупного кризиса, он может вырасти до 4%, но в ближайшие годы, без четкого плана по созданию рабочих мест и улучшению условий жизни, рост экономики не превысит 2% в год. В этих условиях потребление домохозяйств вернется к уровням до марта 2020 не менее чем за 5 лет. Кроме того, по словам Висенте Альборноса, декана факультета экономики и бизнеса UDLA, ВВП на душу населения, без учета последствий инфляции, будет находиться на уровнях, очень близких к 2005 году. При этом Эквадор потеряет более 20 лет развития из-за неправильного распоряжение доходами во время второго нефтяного бума, который оставил страну плохо подготовленной к кризису.

Единственный вариант, который остается – это согласование производственной повестки дня и программы создания рабочих мест. Сантьяго Гарсия, экономист и преподаватель Центрального университета Эквадора (UCE), отметил, что поиск консенсуса для улучшения доступа к кредитам, создания стимулов для создания предприятий и поддержки экспорта является одной из тех немногих возможностей, которые помогут обеспечить рост и высокий потенциал для создания рабочих мест.

Потребление домохозяйств в Эквадоре восстановится через 5 лет

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito