Эквадор должен очень постараться, чтобы разорвать порочный круг своих отношений с МВФ

КредитыИстория повторяется снова и снова. Государственные финансы Эквадора тратятся впустую и даже уходят открыто в коррупционные схемы, а когда находится уже на грани полного дефолта, власти обращаются в Международный Валютный Фонд (МВФ), чтобы получить деньги и сделать новую попытку все наладить. С 1983 года, то есть за последние 37 лет, Эквадор подписал 15 программ финансирования с международным финансовым учреждением, принимая во внимание последнюю, подписанную в конце августа, в разгар кризиса, вызванного пандемией Ковид-19. Из этих 15 соглашений выполнены были всего 3: одно во время правления Освальдо Уртадо (1981-1984), одно при Леоне Фебрес Кордеро (1984-1988) и одно во время правления Густаво Нобоа (2000-2003).

Нынешний президент Республики Ленин Морено объявил, что совет директоров МВФ единогласно одобрил новую программу финансирования для Эквадора. Первые выплаты в размере USD 2 млрд будут сделаны сегодня. Министр экономики Ричард Мартинес заверил, что все эти ресурсы пойдут на покрытие части задолженности правительства перед поставщиками, бюрократами, муниципалитетами, социальным обеспечением. Приоритетное внимание должно быть уделено расходам на здравоохранение и кредитам на восстановление производства. К концу года ожидается вторая выплата в размере USD 2 млрд, а в период с 2021 по 2022 год поступят оставшиеся USD 2,5 млрд финансовой помощи.

Сантьяго Гарсия, экономист и преподаватель Центрального университета Эквадора (UCE), объяснил, что структурная проблема заключается в том, что как общество Эквадор никогда не выполнял свои обязательства, вместо этого сохраняется культура конфронтации. Эта реальность привела к тому, что судьба страны и народа не была взята под контроль и не были осуществлены действия, которые позволили противостоять постоянному кризису. «У нас очень слабая государственность, одна из худших в регионе. Это допускает большую коррупцию и манипуляции в государственной политике. Нет областей, где можно сказать, что мы хорошо работаем. В этих условиях мы не сможем поддерживать какую-то программу. Последнее достигнутое соглашение, по которому мы получим USD 6,5 млрд до 2022 года, было очередным отчаянным обращением государства, почти банкротства, которое совершает те же ошибки. Масштабы этого банкротства только увеличились с пандемией», - заявил он.

Хайме Каррера, глава Управления фискальной политики, отметил, что необходимо отказаться от «безудержного популизма», который позволил в разгар второго нефтяного «бума» потратить неизвестно куда USD 220 млрд за 11 лет; но не обеспечил устойчивого экономического роста или занятости, а только увеличение государственного долга более чем на USD 35 млрд.

Нынешнему правительству, но еще более следующему, придется выполнить обязательства перед МВФ и в то же время пойти дальше. Гарсия подчеркнул, что следует серьезно относиться к новому подписанному соглашению, потому что в противном случае все вернется в прежнее русло и страну ждет экономический крах. «Непроизводительные расходы должны быть сокращены, но если ничего не будет сделано, если не будет создана собственная программа на основе консенсуса с обществом, рецессия продлится много лет, а экономика вырастет не более чем на 2%, что не способствует созданию рабочих мест и развитию», - пояснил он.

Со своей стороны, Маурисио Посо, бывший министр экономики, отметил, что если не установить четкие приоритеты и не сократить государственные расходы там, где это действительно необходимо, миллионы МВФ будут финансировать только еще больше коррупционеров.

Рецепт, установленный МВФ для выхода из кризиса, всегда был почти одинаков: сокращение бюджетного дефицита и непродуктивных расходов, ограничение государственной задолженности, корректировка тарифов и заработной платы, повышение уровня международных резервов. В тех редких случаях, когда эти обязательства выполнялись и Эквадор получал помощь МВФ, длилось это недолго и проблемы возвращались к исходной точке.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito