61 год потребуется Эквадору, чтобы удвоить ВВП на душу населения

ВВППо оценкам Всемирного банка (BM), Эквадору потребуется не менее 61 года, то есть жизнь целого поколения, чтобы удвоить свой Внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения. Для стран региона, таких как Колумбия, Перу, Боливия и Панама, на это потребуется около 22 лет, то есть почти в три раза меньше. ВВП на душу населения важен, поскольку определяет покупательную способность и уровень благосостояния, которые каждый год приходится на среднестатистического гражданина. В Эквадоре с 2014 года начался устойчивый откат, с USD 6 377 до 6 200.

Одной из основных причин этого является то, что эквадорская производительность ниже, чем рост численности жителей, что приводит к уменьшению возможностей для развития и прогресса и снижается количество денег в кармане каждого эквадорца. За последние 7 лет рост национальной экономики не превысил 1%, а население увеличилось на 1,7%.

Луис Эспиноса Годед, экономист и преподаватель Университета Сан-Франциско (USFQ) в Кито, объяснил, что даже если восстановление после нынешнего кризиса (-10% ВВП), вызванного пандемией Covid-19, займет два-три года (в лучшем случае), это будет означать еще одно потерянное десятилетие для страны и еще более печальный прогноз, чем шесть десятилетий, чтобы существенно улучшить ВВП на душу населения.

Еще одна цифра, которая обнажает неустойчивую реальность Эквадора, заключается в том, что, несмотря на периоды нефтяного бума, за последние 40 лет страна опустилась с 65-го на 82-е место в глобальном рейтинге доходов граждан, измеряемом с точки зрения покупательной способности.

Фернандо Паласиос, представитель Делового комитета Палаты малого и среднего бизнеса (Capeipi), отметил, что необходимо полностью перевернуть приоритеты государственной политики, чтобы оживить экономику, и сделать ставку на рост национальной производительности. Только так можно создать официальную занятость, увеличить доход населения и доход государства, за счет большего количества компаний, платящих налоги. В этой связи одним из решений является доступ к долгосрочным кредитам с льготными процентными ставками. Кроме того, в качестве шага, предшествующего подписанию новых торговых соглашений, необходимо повысить конкурентоспособность производственного сектора за счет сокращения процедур, снижения затрат (тарифов и сборов), стабильности политики.

Паласиос также подчеркнул, что необходимо изменить менталитет, потому что в течение многих лет череда сменяемых правительств и само гражданское сообщество привыкли указывать на предпринимателя как на эксплуататора, взяточника и коррупционера. «Проблема в том, что большинство из них порядочны, а плохие парни должны быть наказаны со всей строгостью закона. Мы должны преодолеть противостояние «богатый против бедного», «левый против правого», и сосредоточиться на консенсусе, для поддержки роста и развития страны», - отметил он.

Сравнительный ВВП на душу населения (в текущих ценах)

Страна             1960 год         2019 год

Эквадор           USD 455        USD 6 183

Панама            USD 474        USD 15 731

Перу                USD 253        USD 6,977

Коста-Рика      USD 381        USD 12 238

Чили                USD 505        USD 14 896

Колумбия        USD 251        USD 6 432

61 год потребуется Эквадору, чтобы удвоить ВВП на душу населения


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito