Извержение вулкана Сангай в Эквадоре привело к повреждению 80 000 гектаров посадок

ВулканТолстый слой пепла вулкана Сангай покрыл около 17 357 гектаров сельскохозяйственных посадок и пастбищ в районе населенных пунктов Гуамоте, Алауси, Чунчи, Пальятанга и Куманда. Всего пострадали 80 000 гектаров посевов, говорится в правительственном отчете. Самый сильный ущерб зафиксирован в провинциях Чимборасо и Боливар, ущерб причинен также земледельцам в провинциях Гуаяс и Лос Риос.

Извержение вулкана Сангай в минувшее воскресенье, 20 сентября, сопровождалось падением беспрецедентного объема пепла – впервые за последние 400 лет. «Мы не знали, откуда взялась эта пыль. Но мы увидели, как небо потемнело, и испугались», - рассказал Фелисиано Инга из селения Сан-Франсиско де Бишуд кантона Гуамоте. «Нам нечем кормить коров, мы надеемся на помощь, или у нас не будет молока», - добавил он. В этой общине проживает 432 семьи, которые зависят от урожая кукурузы, ячменя и пшеницы для существования. Воды там мало, земля сухая. По словам техников Министерства сельского хозяйства и животноводства (MAG), эти культуры устойчивы и не погибнут, если падение золы не будет постоянным.

Еще одним фактором, который удерживал потери от увеличения, был сезон года. Зерновые культуры, такие как ячмень и пшеница – основные культуры, выращиваемые в окрестностях Гуамоте, Алауси и Чунчи – собирают в период с июля по сентябрь, после чего земли были распаханы для декабрьской посадки. «Если бы падение пепла пришлось на другое время, потери были бы катастрофическими. Но зерновые были собраны вовремя, и осталась только кукуруза, початки которой почти созрели», - объяснил техник Эдисон Чавес.

Скотоводам в этом плане повезло меньше. Согласно предварительному отчету MAG, пострадали 20 070 голов крупного рогатого скота и более 7 500 гектаров пастбищ, оказавшихся покрытыми пеплом. В качестве первой помощи животноводам была доставлена первая партия силоса, бананов и сена. Вторая партия будет передана в течение этой недели.

Падение пепла также затронуло сотни семей. Пепел скопился на крышах, патио и террасах. В воскресенье по улицам Гуамоте ездила машина из муниципалитета, раздавая зеленые мешки для сбора пепла. «Собирайте золу осторожно, не используйте воду, кладите ее в зеленые мешки, потом их заберут», - объяснял через громкоговоритель Хосе Эредиа, сотрудник мэрии. «Люди здесь никогда не испытывали ничего подобного, это что-то новое и для нас, как администрации», - отметил он. В кантоне Алауси сбор пепла продолжается. Комитет по чрезвычайным ситуациям постановил полное ограничение передвижения, которое продлилось до полудня понедельника. Предприятия, рестораны и другие заведения работали за закрытыми дверями. Впервые жители этого кантона увидели вулканический пепел в июне, но в куда меньшем количестве. «Я живу здесь с тех пор, как родился, и никогда не падал пепел. Люди даже не знают, как его убирать», - рассказал местный житель Уилсон Наранхо.

В провинции Боливар одним из самых пострадавших является кантон Чильянес. В отчете, опубликованном начальником управления рисками провинциального совета, говорится, что затронуто не менее 4 000 гектаров посадок ежевики, кукурузы, бобов и пастбищ. Галло Дель Посо из префектуры Боливар, сообщил, что имеются проблемы с кормлением 10 000 голов крупного рогатого скота, из-за того, что пастбища покрыты толстым слоем черной золы. Были повреждены посадки какао, апельсина, банана, лимона и сахарного тростника субтропической зоны.

По данным Геофизического института, пепел продолжает падать, но с меньшей интенсивностью. Вулкан испускал шлейфы пепла высотой до 10 км. Активность колосса привела к образованию запруд на реках Вулкан и Упано в кантоне Морона, из-за спуска лавы и пирокластических потоков.

Извержение вулкана Сангай в Эквадоре привело к повреждению 80 000 гектаров посадок


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito