Высокий бюджетный дефицит и отсутствие реальной программы конкурентоспособности в Эквадоре препятствуют притоку сколько-нибудь значительного объема иностранных инвестиций. Несмотря на то, что все страны сильно пострадали от ограничений, введенных для борьбы с распространением Ковид-19, ряд стран латиноамериканского региона продолжали получать значительные объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ).
Так, например, Колумбия привлекла инвестиции на USD 3 млрд 500 млн, Перу получила около USD 4 млрд 200 млн, однако в Эквадоре вливание иностранного капитала достигло едва лишь USD 125 млн. Относительно ВВП, инвестиции, полученные Колумбией в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, превышают 1%, в Перу они достигают 2%, а в Эквадор всего 0,13%.
ПИИ будут определяющим фактором для более быстрого или медленного восстановления той или иной страны в период пост-пандемии. Вот почему, хотя нынешний кризис обнажил общие проблемы в регионе, такие, как неофициальная занятость и социальное неравенство, Эквадор находится в худшем положении в плане перспектив экономического возрождения, поскольку не может создать минимальных условий для того, чтобы прибыльные зарубежные компании приходили сюда и создавали рабочие места, не зависящие от государственных расходов и увеличения госаппарата.
Диего Ольмедо, экономический аналитик, пояснил, что в течение следующих четырех лет страна должна попытаться привлечь не менее USD 10 млрд, но это практически невозможно. Правительство Ленина Морено принимало в среднем по одному закону в год, чтобы стимулировать частные инвестиции, но результаты оказались минимальны. «Есть производственный кодекс, закон «О развитии производства» и другие, однако, предприниматели не знают, когда власти изменят правила игры, когда разоренное государство изобретет новые налоги и потребует новые платежи, чтобы иметь возможность оплачивать высокие государственные расходы», - подчеркнул Ольмедо.
То есть стимулы и выгоды от принимаемых последние годы законов не приводят к притоку иностранного и даже национального капитала, потому что нет юридической определенности и доверия к управлению бюджетом, страдающим от постоянного дефицита, что означает больше расходов, чем доходов. Кроме того, не существует прозрачности, которая облегчала бы создание новых предприятий и позволяла бы проводить государственную политику, не зависящую от смены правительства.
В рамках предыдущего соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), подписанным в марте 2019 года, Эквадор обязался выполнить целую программу поддержки конкурентоспособности, чтобы создать больше рабочих мест и увеличить свой экономический рост. Это включало трудовую реформу, закон «О государственно-частном партнерстве», реформы финансовой системы, фондового рынка, налоговую реформу, закон о предпринимательстве и другие. В новом соглашении с МВФ, направленном на получение USD 6 млрд 500 млн до 2022 года, предусматриваются изменения налоговой системы, направленные на увеличение доходов налогового фонда, но остаются в стороне важнейшие аспекты создания более продуктивной и прибыльной среды.
В конце января 2020 года большинство национальных бизнес-гильдий призвали принять конкретные меры, чтобы сделать страну более конкурентоспособной. Эти меры, наряду с подписанием договоров о свободной торговле, включали снижение тарифов, снятие таких обременений, как налог на вывод иностранной валюты, увеличение кредитования, гибкость при заключении договоров и меньшее количество процедур. Учитывая эквадорскую государственную политику, инвесторы сталкиваются с проблемой высоких издержек производства и возможности найма сотрудников, а также сохраняющейся правовой неопределенности. По словам Патрисио Аларкона, президента Торговой палаты Кито, к сожалению, все эти проблемы так и не решаются.