Эквадор накрывает тень голода

RimispВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет голод как это дискомфортное или болезненное физическое ощущение, вызываемое недостаточным потреблением калорий с пищей. Голод становится хроническим, когда человек перестает регулярно потреблять достаточное количество калорий для ведения нормального, активного и здорового образа жизни. В Эквадоре 1,5 млн человек страдают от этого ощущения, поскольку они живут в условиям крайней нищеты. К этому числу следует добавить, согласно заявлению вице-президента Республики, еще 800 000 человек, которые из-за пандемии в ближайшие недели будут испытывать трудности с доступом к продовольствию.

Ней Баррионуэво, директор Латиноамериканского Центра развития сельских районов (Rimisp) в Эквадоре, отмечает, что недоедание и нищета являются явлениями, которые идут рука об руку. Только 50% эквадорских семей имеют доступ к нормальному питательному рациону. «Мало того, что они взаимосвязаны и взаимозависимы, но они усиливают друг друга. Эта проблема может  быть решена только постоянными совместными усилиями», - добавила Баррионуэво в своей статье «Голод и бедность в Эквадоре: две стороны одной медали».

Диетолог Хосе Аморес указывает, что отсутствие доступа к адекватному питанию вызвано различными факторами, такими как отсутствие основных коммунальных услуг, ограниченный доступ к разнообразным продуктам и бедность. Аморес отметил, что исследование, проведенное Всемирной продовольственной программой (ВПП), показало, что только 50% эквадорских семей могут позволить себе постоянное нормальное питание. И это связано с абсолютно ошибочным выводом, что «сельские жители лучше питаются», Он уверяет, что диета крестьян действительно хорошо утоляет голод, но она не питательна. Это связано с тем, что обычный рацион сельских жителей – энергетический, содержит такие продукты для утоления голода, как картофель, рис, маниока, фасоль. В то время как сбалансированная питательная диета содержит белки, жиры, молочные продукты, бобовые, овощи, фрукты и злаки. Расчет, сделанный ВПП, заключается в том, что энергетическая диета обходится в USD 2,50, в то время как сбалансированный питательный обходится в USD 8,60.

Организация предупреждает, что, после курения, неправильное питание является второй по частоте причиной смертности в мире. Она также отмечает, что так называемая «нездоровая пища» завоевывает все больше места, а те, кто потребляет ее больше всего – это подростки.

Вице-президент Мария Алехандра Муньос указала во время экскурсии по одной из общественных столовых в Гуаякиле, что воздействие коронавируса на социальную и экономическую сферы подвергает страну большому риску и ставит под угрозу продовольственную безопасность населения. Поэтому она объявила, что власти будут осуществлять несколько стратегий, и в первую очередь – внедрение системы общественных столовых, при поддержке международных организаций. Муньос отметила, что будет искать партнерских отношений с частными организациями и компаниями, которые могли бы спонсировать такие столовые. Еще одно решение – сосредоточиться на переработке отходов местного производства. Одним из вариантов, отметил Аморес, являются так называемые продовольственные банки.

До 2017 года, согласно данным MIES – на основании отчета о мониторинге питания детей, на национальном уровне – был выявлен 20,1% детей с низким ростом для их возраста (большинство в провинции Чимборасо) на национальном уровне. Это означает около 40 000 детей. ВОЗ отмечает, что в мире около 155 млн детей в возрасте до 5 лет (большинство из стран с низким и средним уровнем дохода) имеют атрофию, то есть они слишком низкие для своего возраста, и недоедание является одной из основных причин.

Призывы к искоренению голода не новы, говорит Вероника Легарда, национальный координатор организации «Детские деревни SOS». «Эквадор имеет задержку по искоренению недоедания более 10 лет», - добавила она. Реальность такова, что государство не ведет никакой государственной политики в отношении голода с 1986 года, когда недоедание среди детей рассматривалось как проблема общественного здравоохранения, поскольку в то время 41% детей в возрасте от 0 до 5 лет страдали от недоедания.

По данным Министерства экономической и социальной интеграции (MIES), в период с 1990 по 2011 год этот индекс снизился до 24%. В настоящее время Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) указывает, что этот показатель в Эквадоре составляет 25 %. То есть за 29 лет разрыв не только не уменьшился, а даже немного вырос. «Неспособность заботиться о маленьких детях теперь будет дорого стоить позже», - заявил Хоакин Гонсалес-Алеман, представитель ЮНИСЕФ.

Легарда уточнила, что в настоящее время эта проблема в большем объеме затрагивает детей в возрасте до пяти лет, вызывая проблемы с памятью и обучением, которые могут быть необратимыми и в будущем закроют этим детям двери на рынке труда. Последнее исследование здоровья и питания в Эквадоре было проведено в 2018 году. Согласно данным эквадорского Института статистики и цензов (INEC), 325 000 мальчиков и девочек страдали от хронического недоедания. Эта тенденция будет расти, уверена Легарда, из-за кризиса, вызванного пандемией.

Эксперт утверждает, что как общественные столовые, так и раздача «продуктовых наборов» представляют собой паллиативные меры, которые не устраняют проблему в зародыше. «Эквадор вряд ли достигнет своих целей в области устойчивого развития к 2030 году, что, очевидно, усугубится ситуацией пост-пандемии», - заявила Вероника Легарда.

Политика общинного развития, обеспечивающая занятость в сельских районах, будет направлена на обеспечение доступности доходов для всех домохозяйств и в то же время на смягчение проблемы миграции в города, которая является одной из причин роста нищеты там. Проблема эта структурная. «Необходима реализация политики и программ в области образования родителей: мы видим, что одной из основных проблем, влияющих на недоедание детей, является низкий уровень образования их родителей», - отметила Легарда. Кроме того, из-за отсутствия образования большая часть населения не знает о важности грудного вскармливания. «Это происходит потому, что нет надлежащего послеродового наблюдения за матерями. Молочный банк также не доступен для всего населения. Это то, что должно обеспечить государство», - считает Легарда.

Она рекомендует внедрение программы планирования семьи, посещение от двери до двери, предоставление информации в сельских районах о том, как создавать сбалансированные диеты с местными продуктами. Продовольственные банки, добавляет Легарда, будут функционировать до тех пор, пока они будут работать рука об руку с сообществами, в основном теми, кто больше всего страдает от голода.

По данным INEC, провинцией с самым высоким уровнем недоедания среди детей является Чимборасо (24 из 100 детей). Но и целом по стране эта проблема отмечается в основном в сельских районах Сьерра, в то время как на побережье наблюдаются высокие показатели ожирения – это еще один показатель плохого питания, а также низкий рост, не соответствующий возрасту.

Эквадор накрывает тень голода

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito