Чтобы сохраниться в следующем десятилетии, Эквадору необходимо делать ставку на не нефтяной экспорт

Спад экономикиЭквадор сталкивается с колоссальной проблемой в своей экономике, грозящей устойчивости государственных финансов. В следующем десятилетии доходы казны от экспорта нефти упадут с USD 33 млрд (10 лет назад) до USD 15 млрд, то есть государство получит на 55% меньше. Освальдо Ландасури, экономический аналитик и предприниматель, объяснил, что объем валюты за нефть будет сильно снижаться, потому что международные цены ожидаются стабильно низкими в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и, кроме того, потому, что большая часть эквадорской нефти по-прежнему будет участвовать в финансовых операциях с такими странами, как Китай.

Зарождающаяся горнодобывающая промышленность, по словам Фернандо Беналькасара, заместителя министра горнодобывающей промышленности, обеспечит государственную казну в течение следующего десятилетия поступлениями не более USD 6 млрд 675 млн, поэтому эта отрасль не в состоянии покрыть разрыв в доходах, к образованию которого приведет падающая нефтяная промышленность.

Если эквадорские власти не хотят усугублять бюджетные трудности и еще больше препятствовать развитию страны, то единственной жизнеспособной идеей является укрепление не нефтяного экспорта, который, даже во время пандемии, с многочисленными ограничениями, вырос на 9,2% за два последних месяца. Несмотря на хорошие показатели, не нефтяный экспорт пока обеспечивает около USD 6 млрд в год, что является небольшим процентом от ВВП. Если страна поставит перед собой цель удвоить эти цифры в течение следующего десятилетия, необходимо добиться роста не нефтяного экспорта на 10% каждый год. Однако для этого необходимо принять несколько весьма существенных мер.

Пабло Аросемена, президент Торговой палаты Гуаякиля, объяснил, что основная ставка должна быть сделана на больше число заключенных соглашений о свободной торговле. Приоритетами являются договоры с США и «Тихоокеанским Альянсом» (Мексика, Перу, Колумбия, Чили). Со своей стороны, замминистра Ландасури подчеркнул, что открытость торговли необходима, но сначала необходимо улучшить конкурентоспособность, иначе результаты будут не такими, как ожидалось. «До подписания разумных торговых соглашений, не только для бананов и креветок, должны быть внесены изменения в налоговую систему, в рынок труда и даже в управление государственными счетами», - заявил он. Эти компоненты, а также использование доллара в качестве конкурентного преимущества, должны быть направлены на то, чтобы сделать эквадорское производство более продуктивным и сократить расходы. 87% традиционного не нефтяного экспорта Эквадора сосредоточено на бананах и креветках, еще 38% - рыбные и цветочные консервы.

В снижении издержек, по мнению Аросемены, важную роль играет снижение налоговых тарифов, что не только позволит предпринимателям получить доступ к более дешевым капиталам и ресурсам, но и даст эффект, равный повышению заработной платы для всех эквадорцев. «Наши тарифы в 2-6 раз выше по сравнению с нашими соседями», - отметил он.

Цикл повышения конкурентоспособности завершается образованием, то есть обучением персонала, который сможет вносить вклад в деятельность с увеличением добавленной стоимости, поскольку наибольший потенциал роста заключается не в продаже традиционных товаров, таких, как креветки, кофе, бананы или тунец, а в стимулировании агропромышленности, производстве переработанных продуктов питания и других.

Чтобы сохраниться в следующем десятилетии, Эквадору необходимо делать ставку на не нефтяной экспорт

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерийй
    Я уже подумал розги введут :) Читать далее
     
  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito