Правительство Эквадора накапливает просроченные платежи на фоне кризиса

Министерство финансов ЭквадораС середины марта доходы эквадорского государства резко упали, а расходы остались очень высокими. «За счет налогообложения не создать больше доходов. Эквадор переживает сложную ситуацию. Серьезное падение налоговых и нефтяных доходов не может быть решено в суде, решением суда», - такими словами Ричард Мартинес, министр экономики, объяснил в начале этого месяца безвыходное положение правительства: отсутствие достаточных наличных денег, высокие расходы и давление со стороны различных секторов, требующих отдать им приоритет в этих расходах.

Даже до пандемии, когда цена на нефть была выше нынешней более чем на USD 20, и без 70%-го моратория на производство, каждый месяц правительству не хватало около USD 600 млн, чтобы обеспечить необходимые государственные платежи, по оценке бывшего министра экономики Маурисио Посо. Теперь же разрыв между доходами и расходами удвоился. На каждый поступающий доллар приходятся обязательства, подлежащие покрытию, на сумму более USD 3. Это четко связано с тем фактом, что задолженность правительства перед поставщиками, госслужащими, государственными подразделениями составляет USD 3 млрд 373 млн. Эта сумма эквивалентна 8-ми месячному бюджету всего сектора образования или 14-месячному бюджету системы здравоохранения.

Основная задолженность сосредоточена в трех областях. Во-первых, текущие выплаты в размере USD 1 млрд 420 млн не были выполнены, включая долг в размере 40% взноса в систему социального обеспечения. Во-вторых, государственные инвестиции упали до уровня 2010 года, и, несмотря на экономию в течение последних двух лет, правительство на сегодняшний день не смогло покрыть непогашенные обязательства в размере USD 774 млн. В-третьих, зарплаты государственным служащим выплачиваются с задержками, которые в среднем достигают месяца. Таким образом, выплаты в списке ожидания составляют USD 369 млн.

Другая тема – невыплаченные проценты по внешнему долгу (по облигациям). Пересмотр, со скрипом принятый 97% держателей госакций, позволяет стране не выплачивать USD более 800 млн и более USD 1 млрд в 2021 году, но это отнюдь не означает, что эти суммы не придется платить совсем, и отражается на возможности рассчитывать на новые займы на выгодных условиях.

В бюджете этого года было указано, что общий доход эквадорского государства составит USD 26 млрд 565 млн, а расходы – USD 29 млрд 964 млн, то есть предполагался дефицит в размере USD 3 млрд 399 млн. Однако, пандемия нарушила прогнозы, и теперь ожидается – и это в лучшем случае – приход USD 24 млрд 065 млн и расход USD 30 млрд 964 млн, то есть дефицит составит почти USD 7 млрд. Фаусто Ортис, бывший министр экономики, отметил, что в общей сложности ожидается USD 1 млрд дополнительных расходов, чтобы справиться с последствиями чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, а к этому добавляются USD 2 млрд 500 млн в результате падения нефтяных и налоговых доходов.

На этом фоне, по словам Хосе Идальго, генерального директора Корпорации исследований развития (Cordes), ситуация станет еще более неустойчивой, если не будут приняты срочные меры по дальнейшей оптимизации государственного аппарата. «Без усилий по упорядочению бюджетных счетов, в основном, за счет сокращения расходов, а также за счет увеличения доходов, дефицит останется очень высоким и приведет к ускоренному росту долга», - пояснил  Идальго.

Министр здравоохранения Хуан Карлос Севальос во время выступления в парламенте на прошлой неделе признал, что сохраняется задержка выплаты заработной платы медицинскому персоналу в государственном секторе в среднем на 1-2 месяца. При этом он подчеркнул, что ведомство не несет ответственности за эту задержку, так как направило все положенные документы в Министерство экономики для оплаты. Ни в одном из этих двух государственных учреждений нет точных данных о том, когда задолженность будет погашена. Доктор Фернандо Велес, представитель Гильдии работников здравоохранения, объяснил, что месяц без зарплаты представляет собой долг в размере более USD 71 млн, и посетовал, что выплаты в таких секторах, как правоохранительные органы, являются в приоритете.

С января по август 2020 года, согласно отчетам об исполнении бюджета, было списано в общей сложности USD 4 млрд 572 млн на заработную плату бюрократам. Вторая по величине статья расходов на общую сумму USD 2 млрд 962 млн связана с расходами на товары и услуги, а также с выплатой процентов по предпродажной нефти.

Правительство Эквадора накапливает просроченные платежи на фоне кризиса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito