Резерв Пенсионного фонда Эквадора будет полностью исчерпан через три года

IESSЕсли эквадорское государство не выплатит полностью свою часть взноса в размере 40%, резервы Пенсионного фонда Института социального обеспечения Эквадора (IESS) будут полностью исчерпаны к 2023 году. Это означает, что платить пенсии будет нечем. В среднем с 2016 года из этого фонда ежегодно на пенсионные выплаты тратилось USD 1,7 млрд, в 2020 году пандемия коронавируса и ее последствия, такие, как потеря IESS более 300 000 активных плательщиков социальных взносов и растущие долги государственного и частного секторов по этим выплатам, приведут к тому, что Пенсионный фонд не досчитается USD 1 млрд 800 млн. Согласно информации Банка Института социального обеспечения Эквадора (Biess), из этой суммы USD 900 млн потрачены на покрытие текущих расходов системы, таких как выплата пенсий 500 000 пенсионерам.

Уго Вильякрес, экономист и бывший председатель Совета директоров IESS, объяснил, что при таких темпах до декабря 2020 года резервы Пенсионного фонда сократятся до USD 4 млрд, хотя всего 6 лет назад сумма достигала USD 13 млрд. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе правительство должно выплатить как можно более ликвидным образом долг в размере 40% пенсионных взносов. В нынешних условиях IESS не может больше получать этот долг облигациями, потому что нужны наличные деньги для выплаты пенсий каждый месяц», - заметил он. Кроме того, власти должны принять эффективные меры по взысканию невыплаченных взносов и других долгов с частных работодателей, это включает в себя поиск решений для непродуктивных и не приносящих ничего активов.

Согласно последнему исследованию по состоянию на 31 декабря 2019 года, даже при своевременной выплате 40% и хорошем управлении инвестициями IESS, резервов Пенсионного фонда хватит только до 2070 года. То есть без мер по обеспечению экономической устойчивости системы, молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет, выходящие на рынок труда, не имеют никаких перспектив получить в старости хоть цента пенсии. «Все пенсионные системы, такие, как наша, с дефектной схемой распределения, нуждаются в структурной реформе каждые 15 или 20 лет. Но прошло пять разных правительств, и ничего не было сделано, даже не было разработано поправок к закону, принятому в 2001 году», - заявил Вильякрес.

Всю глубину нынешнего кризиса эквадорской пенсионной системы можно подтвердить тем фактом, что до пандемии уже предполагался дефицит в размере USD 1 млрд 746 млн, а по данным Управления банков, в результате экономического коллапса из-за коронавируса, этот долг вырастет до USD 2 млрд 330 млн.

Экономист Андреа Гонсалес подчеркнула, что к коррупции и неумелому управлению ресурсами IESS добавляется бездействие в принятии шагов, предотвращающих крах пенсионной системы, поскольку, среди прочего, демографическая реальность Эквадора тоже изменилась. «Следующее правительство должно будет потратить большой процент своего политического капитала, чтобы провести всеобъемлющую пенсионную реформу. Мы должны требовать планы на этот счет от всех кандидатов», - считает Вильякрес.

В 2001 году на каждого эквадорского пенсионера приходилось 11 трудящихся, активно плативших взносы в пенсионную систему. В 2019 году это соотношение снизилось до 1:7, а в этом году – до 1:5.

Резерв Пенсионного фонда Эквадора будет полностью исчерпан через три года

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito