С 2014 года, с внедрением модели чрезмерных государственных расходов, подпитываемой высокими ценами на нефть и растущей внешней задолженностью, началось прогрессирующее ухудшение возможностей для трудоустройства эквадорской молодежи в своей стране. До пандемии каждый год, до 2019 года, около 108 000 человек в возрасте от 18 до 29 лет вынуждены были пополнять неформальный рынок труда. До нынешнего кризиса более 1,6 млн молодых эквадорцев выживали на менее USD 400 (единая базовая зарплата) в месяц, и без каких-либо юридических льгот, таких, как социальное обеспечение.
Кроме того, за тот же период число безработных возросло со 150 000 до более 300 000 человек. То есть в период с 2014 по 2019 год почти 2 млн молодых людей плыли по жизни, лавируя между нестабильностью и полным отсутствием источников дохода и развития. В настоящее время, 75 % молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет в Кито имеют шансы лишь на неадекватную работу или являются безработными. В Гуаякиле таких 78,6 %.
Нынешний кризис, вызванный ограничениями, введенными для сдерживания распространения Covid-19, углубил проблему и ускорил коллапс молодежного рынка труда. Согласно последнему опросу Национального института статистики и цензов (INEC), по состоянию на 30 июня 2020 года, пять из шести молодых людей, то есть 2 693 257 человек, являются безработными или не имеют постоянной работы.
20-летний Роберто Эскобар не поступил в университет. За последние два года у него было несколько случайных рабочих мест: в секторе продаж, деревообработке и кооперативе такси. Кризис свел к нулю его шансы заработать на жизнь, продавая пирожки и соки в окрестностях учебного заведения. «Ситуация всегда была сложной, но теперь стало хуже. Даже степень бакалавра ни к чему, когда вам приходится каждый день думать о том, чтобы раздобыть денег, по крайней мере, на еду», - рассказал он.
Еще один факт, который усугубляет ситуацию для эквадорской молодежи, заключается в том, что с 2014 года адекватная занятость сократилась с 49% до 13,8% экономически активного населения (PEA).
С падением цен на нефть и огромными накопленными долгами, эквадорское государство больше не могло оставаться главным работодателем молодежи. Диего Ольмедо, экономический аналитик, объяснил, что во время правительства Рафаэля Корреа государственные расходы возросли с 20% до более 40% ВВП. «Это привело к экономической неустойчивости, потому что эти расходы не были основаны на росте производительности. Когда экономика начала замедляться, государство перестало быть крупным работодателем; но и в частном секторе возможностей было не больше», - отметил он. В период с 2007 по 2013 год почти 60% рабочих мест для молодежи предоставлялось в государственном секторе.
В краткосрочной перспективе власти Эквадора мало что смогут сделать, чтобы обратить вспять или хотя бы затормозить ухудшение ситуации. По словам Ольмедо, альтернативой могло бы стать предоставление стимулов или налоговых льгот компаниям. Но главная суть заключается в всеобъемлющей реформе и даже отмене Трудового кодекса, принятого в 1938 году.
Марио Кюви, декан юридического факультета Университета Экотек, заявила, что «система труда жесткая и демагогичная». В числе предложенных изменений в Трудовой кодекс значится возможность использования всех форм добровольного найма, не ущемляющих права человека, таких, как постоянные почасовые, срочные и проектные контракты. С другой стороны, также предлагается предусмотреть специальные контракты для лиц без опыта, в качестве стажеров. В частности, в первый год стажерам можно будет выплачивать заработную плату ниже минимума, в качестве стимула, чтобы они могли набраться опыта и выйти на рынок труда. Наконец, рабочие дни и политика заработной платы должны быть привязаны к реальной производительности, а не к политической конъюнктуре.