«Эквадор приветствует совместную работу между правительствами, научными кругами и частным сектором в целях создания и массового производства безопасной и надежной вакцины против коронавируса», - заявил в минувший понедельник, 17 августа 2020 года, министр иностранных дел Луис Гальегос. Глава эквадорской дипломатии вместе с министром здравоохранения Хуаном Карлосом Севальос принял участие в виртуальном совещании министров стран-членов Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Селак). В ходе встречи стали известны договоренности о производстве в Мексике и Аргентине от 150 до 250 млн доз вакцины против Ковид-19, которые будут доступны всем странам региона, сообщили в МИД Эквадора. В ходе дипломатической встречи министр Севальос подтвердил готовность Эквадора воспроизводить и распространять такую вакцину.
Министры иностранных дел Мексики и Аргентины сообщили, что партнерство с Фондом Карлоса Слима для производства и распространения экспериментальной вакцины AZD1222, разработанной Оксфордским университетом и компанией «AstraZeneca», позволит произвести от 150 до 250 млн доз к первой половине 2021 года. Доступ к вакцине смогут получить все страны региона, по цене от USD 3 до 4 за дозу. Это может быть достигнуто благодаря передаче технологии производства лабораториям в Мексике и Аргентине, а оттуда, как только клинические испытания будут успешно завершены, поставки в страны региона могут начаться в первой половине 2021 года. Это означает, что Латинская Америка сможет получить доступ к антикоронавирусной вакцине на 6-12 месяцев раньше, чем ожидалось.
Министерство иностранных дел Эквадора заявило, что оно активно участвует в работе ряда двусторонних и международных организаций в целях объединения усилий по обеспечению равного доступа и справедливого распределения лекарств, технологий и средств, необходимых для борьбы с вирусом, и доступа к вакцине, когда она будет одобрена соответствующими органами здравоохранения. Гальегос отметил, что страна приветствует успешное завершение 1 и 2 фаз испытаний в разработке вакцины Оксфордским университетом и фармацевтической компанией «AstraZeneca», и с нетерпением ожидает результатов тестов 3-й фазы.