Китай снял ограничения на экспорт креветок из Эквадора

Национальная палата аквакультуры ЭквадораКитай снял санкции с экспортной компании «Edpacif», и, таким образом, поставки эквадорских ракообразных на этот рынок восстановлены полностью. Министр внешней торговли Иван Онтанеда сделал это заявление в своем аккаунте в социальной сети Twitter в субботу, 15 августа 2020 года. В своем сообщении чиновник заверил, что все три компании, ранее подпавшие под китайские санкции, уже получили уведомления об их отмене. «Эквадор предлагает #Elmorcamarondelmundo со строгим контролем качества», - добавил Онтанеда в своем сообщении. Ранее санкция была отменена для двух других экспортеров, компаний «Santa Priscila» и «Empacreci».

Поставки трех компаний были приостановлены 10 июля 2020 года из-за обнаружения следов генетического материала covid-19 на стенках контейнера и поверхности пяти коробок, содержащих продукт. Китай является основным потребителем эквадорских креветок и двигателем роста для сектора, выше США и Испании. В первом полугодии, то есть с января по июнь 2020 года, туда пошло 63% экспортных продаж, 485,2 млн фунтов. Это означало рост объема на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Оборот с Китаем вырос на 50%, увеличившись с USD 789 млн до USD 1 млрд 186 млн в первом полугодии, согласно данным Национальной палаты аквакультуры (CNA).

​ Несмотря на этот рост, в том же полугодии сектор пережил сложные ситуации, связанные с пандемией covid-19. Три эквадорские фирмы, подпавшие под санкции, отправляют в Китай от 26 до 30% всего экспорта на этот рынок. После переговоров, обмена информацией и виртуальных контактов Эквадору удалось добиться отмены китайских санкций для двух компаний 11 и 12 августа, и для последней 15 августа 2020 года. Однако, новые протоколы вынуждают страну усилить и включить новые санитарные меры в производственную цепочку.

Министерство производства, внешней торговли, инвестиций и рыболовства (Mpceip) и Главное таможенное управление Китайской Народной Республики (GACC) подписали соглашение под названием «Протокол об инспекции, карантине и ветеринарных санитарных требованиях для замороженных белых креветок, экспортируемых из Эквадора в Китай». Для экспорта креветок в азиатскую страну каждая партия продукта должна иметь оригинал санитарного сертификата, подтверждающего соблюдение всех соответствующих положений и правил подписанного протокола. При любых изменениях или корректировках, Mpceip должен уведомить GACC, по крайней мере, за месяц. Главное таможенное управление Китая проведет проверку и обеспечит карантин замороженных белых креветок на пограничном посту и разрешит ввоз только продукта, соответствующего требованиям законов и правил этой страны.

Международные СМИ распространили 12 августа 2020 года информацию о новом случае обнаружения следов вируса на внешней упаковке эквадорских креветок во время проверки в городе Уху, в восточной провинции Аньхой. Эквадор не был официально уведомлен о подобном инциденте Таможенным управлением Китая, которое является компетентным органом, то есть никаких новых санкций в связи с этим введено не было. Национальная палата аквакультуры Эквадора указала, что товары проверяются в порту назначения, поэтому любое последующее загрязнение не относится к цепочке поставок экспортера.

Китай снял ограничения на экспорт креветок из Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito