Многие годы потребуются Эквадору для восстановления экономики

ЭкономикаПравительству, которое придет к власти в Эквадоре после выборов 2021 года, предстоит решать трудную задачу по изысканию средств для государственных инвестиций, для чего не исключено применение таких мер, как повышение НДС. По мнению Хайме Каррера, экономического эксперта, пока затруднительно даже предсказать, что произойдет с южноамериканской страной после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. «Для таких бедных и обанкротившихся стран, как наша, это будет нелегко», - уверен Каррера.

Такого мнения придерживаются различные международные и национальные организации, которые предполагают, что восстановление эквадорской экономики будет весьма сложным и займет продолжительное время. В исследовании, проведенном консалтинговой компанией «Multiplica» (фирма, специализирующаяся на экономическом анализе), отмечается, что это может занять шесть лет. Экономическое восстановление Эквадора может развиваться, согласно этому исследованию, по двум сценариям. Первый считается реалистичным и согласно нему, Внутренний валовой продукт (ВВП) Эквадора упадет до USD 89 млрд и вернется к уровню 2019 года (USD 107 млрд 400 млн) лишь к 2026 году. Во втором сценарии, названном оптимистичным, ВВП упадет до USD 91 млрд в 2020 году и вернется к уровню 2019 года в 2023 году. Это означает, что Covid-19 приведет к падению экономики Эквадора на 9-11% в текущем году.

Эти цифры аналогичны прогнозам Центрального банка Эквадора (ЕЦБ), который ожидает снижения экономики на 9,6%. До пандемии, по оценкам того же ЦБ, ожидался рост экономической активности в текущем году на 0,7 %. Международный валютный фонд (МВФ) указывает, что падение экономики страны составит 10,9%.

Каррера отмечает, что правительство, которое возьмет бразды правления страной в 2021 году, должно начать план экономического возрождения, который способствовал бы государственным инвестициям, поскольку в настоящее время со стороны торговых партнеров Эквадора существует неопределенность в связи с заморозкой коммерческой деятельности в результате карантинных ограничений во всем мире. Сокращение текущих расходов и предотвращение выпуска «мусорных облигаций, как это делало правительство Рафаэля Корреа – вот еще одна рекомендация эксперта.

Со своей стороны, экономист Андреа Мартинес отмечает, что необходимо будет снова вернуться к мерам, которые не смогло реализовать правительство Ленина Морено. «Повышение НДС (налога на добавленную стоимость) на два-три пункта, которое не удалось применить в сентябре 2019 года, - это то, что придется обсудить следующему правительству», - уверен Мартинес. Каррера согласен с Мартинесом относительно повышения ГДС, но считает, что это будет возможно, если компенсируется снижением других налогов, таких, как налог на вывод валюты или снижение авансовых платежей по налогу на прибыль компаний. В этой налоговой комбинации необходимо четко определить, какова экономическая выгода для Эквадора, подчеркнул он.

Однако профессор-экономист Луис Эспиноса не видит целесообразности повышения налогов. «Что необходимо, так это сокращение дефицита и государственных расходов. Это необходимо, потому что проблемы проистекают оттуда», - уверен он. По мнению же Мартинеса, необходимо развивать государственно-частное партнерство. «Необходима открытая налоговая политика, которая не отпугнет частные инвестиции», - отметил он.

Каррера критически относится к нынешнему правительству. «Десятилетие управления страной Корреа оставило Эквадор «сдувшимся», но правительство Ленина Морено следовало той же линии, особенно в первый год», - считает он. Несмотря на это, эксперт подчеркивает, что пересмотр долга Эквадора перед международными кредиторами является важным шагом, но этого недостаточно. Мартинес, в свою очередь, считает, что этот шаг позволит обеспечить «кислородом» следующее правительство. «С более четкой картиной долга будет легче структурировать план финансового восстановления» - уверен экономист, объясняя, что это рефинансирование предполагает значительное снижение финансовых затрат, поскольку не надо будет платить проценты в 2020 году, что составляет около USD 1 млрд 060 млн. Эта сумма будет выплачиваться с 2026 года (без процентов) пятью равными частями до 2030 года. «Тот, кто возглавит Эквадор в 2021 году, должен воспользоваться преимуществом, что ему не придется платить эти миллионы долларов в течение 2021 года», - повторил Мартинес.

Многие годы потребуются Эквадору для восстановления экономики

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito