Жить в Эквадоре становится все дороже

INECПриготовление завтрака, обеда или ужина становится все более дорогостоящим в столице Эквадора. Только в июне цены на три продукта в рационе эквадорских семей выросли более чем на 15%. Это перец, лимон и зелень. По данным Национального института статистики и переписей (Inec), 15 основных продуктов в июне подорожали больше всего по сравнению с маем: помимо трех вышеперечисленных, это чечевица, бананы, овес, субпродукты, мясные продукты и морепродукты.

Хорхе Салинас, президент Оптового рынка Кито, пояснил, что подорожание отчасти связано с тем, что некоторые продукты поступают из прибрежных провинций, и с мая возникли трудности с доставкой. Однако он считает, что не следует обобщать, так как в Эквадоре потребление и спрос меняются месяц за месяцем. По мнению Гильермо Гранхи, преподавателя Университета Экотек, рост цен на некоторые продукты связан с тем, что из-за чрезвычайной ситуации логистическая цепочка не работает должным образом. Кроме того, он считает, что спрос на определенные продукты связан также со спекуляцией: например, из-за роста случаев инфекций в столице вырос спрос на лимоны. «Некоторые торговцы используют потребности потребителей, вздувая цены на рынке», - пояснил он.

В прошлые годы в эти месяцы также наблюдалось подорожание некоторых продуктов, особенно чеснока, капусты, макарон и ежевики, которые выросли более чем на 30%. По мнению Гранхи, единственным выходом, хотя и не очень рекомендуемым, было бы введение потолка или базовой цены на определенные продукты, по крайней мере, на время чрезвычайной ситуации. Альберто Акоста Бернео считает, что ценовая политика государства также приводит к проблемам на рынке. Эксперт объяснил, что установленная низкая цена препятствует производству и может привести к дефициту. Он считает, что Эквадор должен извлечь уроки из ситуации в Венесуэле и не повторять этот плохой пример.

В статье 15 закона «О гуманитарной поддержке» уточняется, что исполнительная власть должна принять указ о политике ценообразования товаров из базовой потребительской корзины, которая будет действовать до декабря 2020 года. Это означает, что правительство должно установить цены на такие сырьевые товары, как мясо, молоко, овощи, сахар, одежда и другие потребительские товары, пользующиеся особым спросом у эквадорцев.

Жить в Эквадоре становится все дороже

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito