Резко сократился экспорт креветок из Эквадора

CNAПредприниматели Эквадора предупредили о резком сокращении производства и экспорта креветок из-за экономического кризиса в стране и падения спроса на данный продукт из-за последствий пандемии коронавируса. Национальная палата аквакультуры (CNA) сообщает о серьезном сокращении производства белой креветки и экспорта ракообразных из-за кризиса на потребительских рынках. По данным CNA, экспорт эквадорских креветок в июне зафиксировал убытки в размере USD 90 млн из-за снижения объема экспорта на 32 млн фунтов (либров) белой креветки по сравнению с маем, когда за рубеж было отправлено 159 млн фунтов. Кроме того, прогнозы на июль еще менее обнадеживают, поскольку, по оценкам CNA, Эквадор сможет экспортировать всего 80 млн фунтов.

Хосе Антонио Кампосано, исполнительный председатель CNA, уточнил, что креветочные хозяйства уже регистрируют тревожное падение производства из-за кризиса в секторе. Он отметил, что это многие производственные бассейны остаются «сухими», то есть там не ведется выращивание молодняка – ситуация, подобная этой, последний раз наблюдалась во время эпидемии «белого пятна», болезни, которая повлияла на производство ракообразных в 2000 году.

Представитель CNA указал, что Китай является основным пунктом назначения экспорта эквадорской белой креветки, с 62% от общего объема продаж, но из-за пандемии спрос на продукт с китайской стороны снизился. В мае экспорт креветок в азиатскую страну составил 116 млн фунтов, в то время как в июне – всего 59 млн фунтов, что на 49 % меньше, хотя продажи, по оценкам, снизятся в июле еще больше, до 11 млн фунтов. Кампосано уточнил, что сокращение экспорта креветок в Китай не связано с санкцией, наложенной Пекином на три эквадорские компании после обнаружения генетических следов коронавируса на упаковке.

10 июля Китай приостановил импорт креветок трем эквадорским компаниям, обнаружив остатки коронавируса на упаковке замороженного продукта. Он также отметил, что экспорт в Китай не закрыт и 69 эквадорских компаний могут экспортировать белую креветку на азиатский рынок. Тем не менее, Эквадор немедленно начал переговоры с китайскими властями, чтобы прояснить ситуацию и устранить ее.

Но китайские власти посчитали, что существует риск передачи SARS-CoV-2 через эквадорский груз, поэтому они потребовали «немедленного отзыва или уничтожения» креветок, произведенных после 12 марта. Со своей стороны, министр здравоохранения Эквадора Хуан Карлос Зевальос заверил, что нет «научных доказательств» распространения вируса через упаковку или продукты питания, тем более, если речь идет о креветках, которые путешествовали 50 дней при -20 градусах Цельсия.

Продажи креветок в период с января по октябрь 2019 года в Эквадоре превысили USD 3 млрд 200 млн, что означает увеличение на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, согласно информации Центрального банка. Креветки являются одним из основных экспортных товаров Эквадора, не считая нефти, а Китай является основным направлением экспорта, за которым следуют Европейский Союз и США.

Резко сократился экспорт креветок из Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito