«Экстренное» сокращение рабочего дня в Эквадоре

Министерство труда ЭквадораНовый министр труда Андрес Иш начал свою работу с разработки инструкций на случай «экстренного» сокращения рабочего дня, изложенных в законе «О гуманитарной поддержке». Соответствующий документ был опубликован в среду, 15 июля 2020 года, и вступил в силу. Согласно законодательству, работодатель может сократить рабочий день максимум до 50% из-за форс-мажорных обстоятельств или непредвиденного случая, должным образом оправданных. В этой связи в министерском постановлении приводятся примеры того, какие события считаться непредвиденными: «когда обстоятельства невозможно предвидеть, когда они приводят к невозможности нормального выполнения работы и, следовательно, возникает необходимость сокращать обычный или неполный рабочий день». Предварительное соглашение с работниками не требуется, но сокращение графиков со временем действия должно быть зарегистрировано работодателем в единой системе труда (SUT) и работодатель должен уведомить об этом своих работников любым способом.

Закон позволяет применять сокращение рабочего дня на срок до одного года, с возможностью продления еще только на один год. По истечении этого срока обычный рабочий день и заработная плата рабочих снова будут такими же, как до сокращения. Что касается вознаграждения, то оно устанавливается соразмерно фактически отработанным часам. В законе указывается, что размер заработной платы не может быть меньше 55% от заработной платы, которую работник получал ранее. Например, если работнику, зарабатывающему USD 1 000, сокращают рабочий день на 50%, его вознаграждение должно быть не менее USD 550. В документе также уточняется, что взносы в систему социального обеспечения, зарплата, отпускные, 13 и 14 зарплата должны выплачиваться, исходя из новых рабочих часов.

Кроме того, имеются исключения: сокращение не может быть применено к работникам, которым до принятия гуманитарного закона уже сократили рабочие дни в соответствии с министерскими соглашениями, заключенными в конце марта. Мартовские соглашения основаны на статье 47.1 Трудового кодекса. Кодекс предусматривает, что рабочий день может быть сокращен на 6 месяцев и продлен еще на 6 месяцев. Если работодатель уже применил этот механизм и в настоящее время хочет воспользоваться гуманитарным законом, он может сделать это с момента прекращения и/или окончания срока действия первого сокращения. В случае увольнения в этот период, все компенсации должны быть рассчитаны по последнему вознаграждению, полученному до сокращения рабочего дня. Работодатели, которые уже воспользовались гуманитарным законом, имеют 15-дневный срок для регистрации новшеств в SUT. В качестве системы контроля каждый месяц Министерство труда будет информировать Налоговую службу (SRI) и Управление компаний о списке компаний, которые применяют сокращение.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito