Чрезвычайная ситуация в Эквадоре отразилась на ценах шести товаров внутреннего потребления

ЦеныХотя последствия пандемии covid-19 повлияли на все отрасли и предприятия страны, у аграрного сектора существовала большая проблема обеспечения как внутренних потребностей, так и экспортных обязательств. Ситуация вынужденной изоляции и проблемы с логистикой увеличили спрос и цены на продукты, особенно из базовой потребительской корзины. По данным Министерства сельского хозяйства и животноводства (MAG), колебания цен составляли до 5% ,а в таком конкретном случае, как красный лук, цены достигли пика 300%, в период с марта по апрель.

Рост цен на некоторые продукты оказал прямое влияние на сети сбыта и конечного потребителя. Это произошло, главным образом, из-за снижения транспортной активности для доставки продукции, а также из-за снижения посещаемости фермерами сельскохозяйственных ярмарок. Самыми потребляемыми в эти месяцы продуктами в Эквадоре стали луковичный лук (как красный, так и белый), рис, картофель, помидоры, лимон. Вырос спрос также на другие овощи и андские фрукты (ежевика, древесный помидор), прибрежные фрукты (ананас, папайя, банан, мадуро). Среди продуктов животноводства было отмечено высокое потребление яиц.

В течение мая маркетинг постепенно восстанавливался, в соответствии с возможностями производителей и перевозчиков, постепенно возвращавшихся к привычной деятельности. Кроме того, с апреля в стране были созданы логистические коридоры для доставки товаров в различные центры оптовой торговли, чтобы обеспечить их нормальное снабжение. По данным Национального института статистики и цензов, ситуация нашла свое отражение в индексе инфляции, который в мае снизился, по сравнению с предыдущим месяцем. Доля продуктов питания и безалкогольных напитков в росте потребительских цен сократилась на 0,24%.

По данным Национальной корпорации рисоводов, спрос на этот и без того популярный продукт вырос на 30% в марте и апреле. Вашингтон Нуньес, президент организации, считает, что карантин способствовал покупке риса – продукта длительного хранения. Например, до пандемии годовое потребление на человека составляло 43 кг, сейчас прогнозируется рост до 50 кг. Хавьер Ронкильо, производитель из провинции Гуаяс, рассказал, что и климат в этом году благоприятствовал производству. На зимнем урожае, который он собрал в апреле, было получено до 5 тонн с гектара. Ронкильо утверждает, что комендантский час осложнял работу: имели место прогулы и задержки в сборе риса. Тем не менее, в мае и начале июня мешок 200 фунтов торговался до USD 42. Хуан Пабло Сунига, представитель корпорации рисоводов, пояснил, что отрасль имеют достаточные мощности для хранения и обеспечения внутреннего спроса. С зимним урожаем, сбор которого заканчивается в июле, будет получено достаточно зерна до августа, когда начнется сбор летнего урожая.

Цена на картофель в июне нормализуется и с 1 июня цена центнера сорта «superchola» достигла USD 15, после трех месяцев низких цен. В марте тот же центнер стоил USD 6, что, по словам производителей, не покрывало затраты. Картофель сорта «unica» продавался до USD 3 за мешок, хотя цена до чрезвычайной ситуации колебалась на уровне USD 9. Одним из факторов, который обострил падение, стало закрытие рынков и ресторанов, объяснил Гильермо Боланьос, глава  ассоциации производителей Сан-Хуан, в провинции Карчи. Он уверяет, что из-за страха перед заразой посредники и перевозчики не приезжали, чтобы забрать урожай, и это сказалось на том, что большая часть продукции оставалась на участках. Специалист по производству Андрес Чулде уточняет, что среди крестьян есть беспокойство, потому что у них нет денег на повторный посев. Боланьос считает, что к следующему урожаю, запланированному через полгода, центнер картофеля будет стоить дороже, потому что сократится производство. Ассоциация, в которой он состоит, уже сократила посев с 15 до 8 гектаров.

Производители лука выиграли от закрытия границ, что воспрепятствовало ввозу продукции из Перу, и увеличение потребления достигло 100%, что привело к росту цен. По данным MAG, 2 центнера лука в марте и апреле продавались по небывалой цене – до USD 150 в провинции Тунгурауа. Дарио Палате, провинциальный директор MAG в провинции Тунгурауа, объяснил, что фермеры не сеяли лук в ноябре и декабре, потому что в 2019 году стоимость центнера этого продукта упала до USD 3. Палате уточнил, что производители, которые рисковали или имели свои безопасные рынки сбыта в супермаркетах, ресторанах и магазинах, значительно выиграли, потому что спрос вырос, а стоимость взлетела. Производитель Винисио Майогра рассказал, что он продал мешки весом 2 центнера по USD 120, что помогло ему возместить убытки прошлого года. Майорга рассказал, что, хотя собирать урожай было трудно из-за нехватки рабочей силы, ему удалось продать всю свою продукцию. Фермер собрал 1 000 центнеров в марте и апреле из почти 2 гектаров, которые он посеял в ноябре.

Продажи банана увеличились во время карантина. В социальных сетях некоторые компании предлагали на продажу гроздья этого фрукта, учитывая рост спроса. Денисс Гарсес в апреле связалась с производителями бананов из кантона Эль Кармен и предлагала посредничество: продажа бананов в социальных сетях. «Прием оказался настолько хорош, что в первую неделю было продано 40 гроздей бананов только в Гуаякиле и Дуране», - рассказала Гарсес. По словам Хавьера Наваррете, производителя из коммуны Лос Наранхос в провинции Санто-Доминго, рост спроса совпал с пиком производства, который приходится на первые четыре месяца года. Он смог собрать от 80 до 100 ящиков в неделю со своих 10 гектаров. Наваррете рассказал, что спрос вырос на 65% на рынках и в сетях супермаркетов. «Некоторые производители решили купить больше продукта, чтобы выполнить заказы на поставку», - пояснил он.

По данным Национальной корпорации птицеводов (Conave), в течение пяти недель, начиная со второй половины марта, пандемия привела к тому, что начались перебои с поставками продукции (кур, индеек) на рынок или в торговые места. Спрос сократился на 45%. Однако с изменением «светофора» в некоторых провинциях с мая было зафиксировано восстановление спроса на 5%. Диана Эспин, глава Conave, объяснила, что это было связано с падением объемов заказов отелей, ресторанов и кафе, на которые приходится более 50% обычного товарооборота. Тем не менее, цена на яйца выросла, так как этот сегмент зарегистрировал наибольшее потребление. Стоимость лотка яиц (30 штук) достигла USD 3,50. Закрытие границ принесло пользу местным производителям, поскольку предотвратило приток колумбийского продукта.

Чрезвычайная ситуация в Эквадоре отразилась на ценах шести товаров внутреннего потребления

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito