USD 15 млрд 863 млн потерял Эквадор в результате пандемии коронавируса

Экономические потери76 дней изоляции дорого обошлись экономике южноамериканской страны. По официальным данным, с 16 марта по сегодняшний день Эквадор регистрирует совокупные убытки в размере USD 15 млрд 863 млн. Часть этих убытков приходится на производственный сектор, который оказался парализован на 70%. Деятельностью с наибольшими потерями стала торговля, а затем сфера услуг и производство.

Даже нефтяной сектор был парализован в результате разрыва двух нефтепроводов в апреле. Агропромышленность, сельское хозяйство, экспорт и медицина также имели отрицательные результаты, но не в том же масштабе, поскольку они оставались в рабочем состоянии. Снижение оборота в этих секторах составило 4% в целом.

По информации Министерства труда, в период чрезвычайной ситуации было уволено около 115 000 работников, из них около 6 000 – без ликвидации компании, под предлогом форс-мажора или непредвиденных обстоятельств.

Все это привело к падению налоговых и нефтяных доходов для бюджета, поэтому был объявлен план налоговой корректировки и пересмотра долга. Несмотря на весь этот негативный сценарий, в мае цифры начали меняться. Средний убыток составляет USD 205 млн в день, но в мае месяце он снизился до USD 170 млн, согласно информации Министерства производства. Джексон Торрес, заместитель министра производства, отметил, что экономика постепенно оживилась с изменением «светофора» в нескольких муниципалитетах. Компании также постепенно возобновляют деятельность с пилотными программами. Их представили шесть секторов: строительство, торговые центры, автомобилестроение, металлообработка, деревообработка и текстиль.

Таким образом, около 80 000 рабочих мест были заняты в 744 компаниях и проектах. Одной из фирм, участвующих в этом плане, является «Continental Tire Andina». Фабиан Кордова, коммерческий вице-президент, рассказал, что завод прекратил производство 16 марта и только частично возобновил производство 18 мая. Спрос на шины упал на 80%, продажи в торговых помещениях производится по заказу и с вместимостью 30% в течение последних двух недель. Фирма пересмотрела порядок работы, чтобы «клиент чувствовал себя в безопасности», и сфокусировалась на продажах «онлайн».

С 4 мая в стране частично возобновилась коммерческая деятельность, что позволило добиться оборота около USD 425 млн, согласно официальным данным. Другим фактором, по словам профессора Марко Наранхо, было несоблюдение населением карантина, люди выходили или работали в своих помещениях с «наполовину открытыми дверями» с этого месяца. Это касается парикмахерских, хозяйственных магазинов, ресторанов или уличных продавцов.

До пандемии 5 млн человек в стране были безработными или имеющими лишь неформальную работу. Правительство прогнозирует, что к концу года эта цифра вырастет еще на полмиллиона. «Все больше людей живут заработком одного дня. Это серьезно, потому что снижает сбор налогов, качество жизни и взносы в социальное обеспечение», - пояснил Наранхо. Профессор считает, что ухудшение экономики в этом году будет таким, что бедность вырастет с 23 до 50%. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение ВВП страны на 6,7% в 2020 году.

Правительство Эквадора стремится стимулировать деятельность микро -, малых и средних предприятий кредитами по низким ставкам. Для этого в понедельник был открыт фонд «Reactivate» с USD 1 млрд 150 млн. Торрес признает, что говорить о восстановлении экономики в этом году будет очень сложно, но власти постараются обеспечить компании «притоком кислорода». Новая норма, добавил он, требует от предпринимателей и работников соблюдения биосанитарных мер, чтобы предотвратить новую волну заражения.

USD 15 млрд 863 млн потерял Эквадор в результате пандемии коронавируса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito