Очередные меры правительства Эквадора по преодолению кризиса

Эконмические мерыПрезидент Эквадора Ленин Морено сообщил, что 150 тысяч граждан в стране потеряли работу. Таким образом, по его словам, казна недосчитается USD 8 млрд, помимо уже существовавшего до пандемии коронавируса USD 4 млрд дефицита госбюджета. Он объявил о новых мерах по сглаживанию кризиса, среди которых – программа финансирования для сохранения рабочих мест в частном секторе, которая с 25 мая предполагает открытие кредитных линий в государственном банке «Пасифико». Эти кредиты предназначены для покрытия задолженностей по заработной плате и операционных расходов микро -, малых и средних предприятий, под 5% годовых сроком на 3 года с полугодовым льготным периодом.

Потеря USD 12 млрд в результате пандемии составляет 50% доходов страны, поэтому эквадорское правительство объявило о следующих мерах:

1. В государственном секторе сокращение расходов составит более USD 4 млрд, а именно: на USD 980 млн будут сокращены расходы на заработную плату, USD 1, 3 млрд в виде невыплаты процентов по долгам, а остальное обеспечит экономия текущих расходов. Для всех сотрудников госучреждений и ведомств вводится сокращенный 6-ти часовой рабочий день с соответствующим сокращением заработной платы. Рабочий день работников системы образования сокращается на 1 час, с соответствующим сокращением заработной платы. Ни один учитель не будет уволен. Для помощи учителям и учащимся в условиях карантина с 1 июня будут усилены программы телеобразования на государственных СМИ.

2. Сокращение государственных учреждений. Будут закрыты 7 государственных предприятий: «Ferrocarriles» (Железные дороги), «Medios Públicos» (СМИ), «Ecuador Estratégico» (Стратегический Эквадор), «Correos del Ecuador» (Почта Эквадора), «Siembra», «Crear» и «Unidad Nacional de Almacenamiento» (все три – аграрные предприятия). Государственная авиакомпания «Tame» начинает процесс ликвидации, хотя и сохраняет стратегические маршруты. Ликвидируется компания, управляющая государственной недвижимостью. Всего с начала кризиса было ликвидировано 43 госучреждения, а еще 10 прошли процедуру слияния.

3. Сокращения в дипломатическом корпусе: закрываются 5 посольств и дипломатических представительств, включая Малайзию, Иран, Никарагуа, Андский парламент. Из-за рубежа вернутся 70 должностных лиц и еще 50 консульств по всему миру будут закрыты.

4. Совета государственной безопасности, занимающийся, помимо прочего, охраной высокопоставленных должностных лиц, представят план экономии от 10% до 15% текущих расходов.

Кроме того, план перераспределения внешнего долга, который частично стал возможным благодаря принятию закона «О государственном финансировании», позволит сэкономить на выплате процентов и получить доступ к новым источникам финансирования. Вчера вечером правительство объявило о новых кредитах Эквадору со стороны разных международных финансовых учреждений, включая Всемирный банк и Андскую Корпорацию развития (CAF).

В соответствии с этим планом глава правительства повторил, что выплата USD 341 млн в марте этого года позволила реструктуризировать кредиты, чтобы сэкономить USD 1,3 млрд.  Морено сообщил, что USD 750 млн будут выделены на укрепление системы здравоохранения.

Президент также объявил о снижении цены на дизельное топливо до USD 1 за галлон, а на бензин «Экстра» и «ЭкоПаис» - до USD 1,75 за галлон. Кроме того, принимаются меры, которые будут препятствовать росту цен на топливо в дальнейшем «резко», заявил глава правительства.

Очередные меры правительства Эквадора по преодолению кризиса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito