В Эквадоре регионы организуют бартер продовольствия на фоне кризиса

БартерБартер, или натуральный обмен продуктами, становится все популярнее в районах эквадорской Сьерры, побережья и Амазонии, учитывая чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Этот обмен начал действовать через 15 дней после объявления чрезвычайного положения 16 марта. Например, в провинции Боливар у семей нет денег на покупку овощей, фруктов, риса, сахара, молока и других продуктов питания. В минувшую среду водитель пикапа в кантоне Гуаранда предупредил жителей селения Гуанухо о возможности произвести натуральный обмен. Грузовики привезли 300 банановых ветвей и 200 апельсинов из субтропических селений провинции Боливар. Индейцы Гуанухо, в свою очередь, отправили 80 связок лука, 30 центнеров картофеля, восемь центнеров моркови, пять ящиков помидоров, три связки петрушки, кинзы и лекарственные растения.

Медардо Чимболема, мэр Гуаранды, инициировал бартер в своем кантоне из-за нехватки ресурсов для покупки продуктов семьями, в настоящее время испытывающими дефицит ресурсов. Эта инициатива началась со сбора USD 1 500, в которой приняли участие муниципальные чиновники. На эти деньги они купили центнеры картофеля, лука, кукурузы, моркови и белого лука в общине Сан-Луис де Памбиль на западе Гуаранды. Эти продукты были обменены на апельсины, бананы, маниоку и зелень в субтропической части провинции Боливар и соседней провинции Лос Риос. До этого власти скоординировали свои действия с местными лидерами этих общин. «Дух бартера заключается в том, что обмен должен быть равным. Не должно быть недоверия и сомнения в том, что один получил больше, а другой меньше», - заявил Чимболема.

Таким образом, имея на старте USD 1 500, идея бартера показала себя и теперь меняются только продукты. В минувший понедельник крестьяне из селения Симиатуг привезли в центр кантона Гуаранда 4 000 литров молока и мешки с картошкой и морковью для каменщиков, домохозяек, уличных продавцов, работников тарифной системы и чистильщиков, которые не могут работать на карантине. Взамен они получали небольшие порции риса, сахара, тунца и других продуктов.

Бартер был приостановлен на восемь дней после того, как у бургомистра Гуаранды был выявлен положительный результат на ковид-19. «Это был сложный этап, но мы продолжаем торговать, и предлагаем другим провинциям принять участие в этой исконной практике коренных народов», - прокомментировал пресс-секретарь муниципалитета Висенте Нинабанда.

В провинции Чимборасо этот обмен координирует молодой активист Инти Дакилема, опираясь на индейских лидеров из Отавало, Кито, Сарагуро, Латакунги, Амбато и других городов. Ведутся переговоры с представителями общин провинции Эсмеральдас, чтобы обменивать картофель, фасоль, кукурузу и лук на рыбу и креветки. Но «есть опасения с обеих сторон заразиться», - прокомментировал он.

Власти провинции Тунгурауа провели два благотворительных обмена с общинами провинций Лос Риос, Гуаяс и Эсмеральдас. Среди продуктов, которые были отправлены на побережье – авокадо, инжир, помидоры кустовые и древесные, шпинат и лекарственные растения. Саида Хейг, заместитель префекта провинции Тунгурауа, указала, что обмены с другими провинциями продолжатся на этой неделе. Во второй половине дня в пятницу, 8 мая, компания «Agro Kawsay», представляющая префектуру провинции Асуай обменяла три тонны овощей на 3,5 тонны бананов и фруктов, таких как папайя, маракуйя, питахая и кокосы из кантона Эль Панги провинции Самора Чинчипе.

По словам властей, бартер между провинциями возник из-за роста цен на рынках, отсутствия денег у местных правительств и сложных процессов приобретения продуктов питания для помощи неимущим слоям населения. Процессы бартера координируются с лидерами сообществ.

В Эквадоре регионы организуют бартер продовольствия на фоне кризиса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito