Почти на USD 100 млн сокращен бюджет 32 университетов и политехнических институтов Эквадора

Сокращение бюджетаПравительство Эквадора объявило о принятом решении сократить бюджет государственных высших учебных заведений страны примерно на USD 98 210 190,78. Администрации ВУЗов выразили свое резкое несогласие, напомнив властям, что в Конституции Эквадора гарантировано право на высшее образование. «Если это произойдет (сокращение), это нанесет серьезный и непоправимый ущерб национальному образованию. Чрезвычайное положение никоим образом не позволяет нарушать конституционные принципы и гарантии», - подчеркивается в письме, подписанном на состоявшемся в пятницу, 1 мая 2020 года, заседании ректоров высших учебных заведений Эквадора.

В документе напоминается, что с 2015 года бюджетные ресурсы учреждений системы высшего образования не увеличивались. «Более того, в бюджетах 2019 и 2020 годов, несмотря на соглашения, заключенные с Минфином, были сокращены бюджеты нескольких учебных центров», - отмечено в заявлении Ассамблеи системы высшего образования Эквадора. Ректоры ВУЗов предупредили, что это сокращение будет иметь огромный социальный оттенок, поскольку, помимо невозможности соблюдения учебных планов, оно приведет к массовой безработице. По итогам заседания Ассамблеи объявлено, что будет сформирована комиссия юристов высших учебных заведений для рассмотрения варианта обращения в суд, для обеспечения соблюдения прав.

Ректор Национальной Политехнической школы Флоринелла Муньос подтвердила, что бюджет возглавляемого ею учебного учреждения будет сокращена на USD 4,4 млн. Это составляет 5% от общего бюджета учебного заведения. Но она отметила, что в 2019 году власти уже сократили их бюджет еще на 9%. «Мы просим власти проанализировать ситуацию, в которой мы живем, мы знаем, что находимся в чрезвычайной ситуации. Но такое решение напрямую повлияет на заработную плату, наши преподаватели, возможно, не смогут быть наняты», - заявила ректор. Она также призвала учесть, что, согласно Конституции и не смотря на кризисы, бюджеты, выделяемые на здравоохранение и образование всегда должны выполняться. «Необходимо сохранить возможность дальнейшего обучения студентов всех уровней. Университеты и политехнические институты сотрудничали со страной в этой чрезвычайной ситуации, например, мы организовали учебный курс для 9 000 учителей, чтобы поддержать Министерство образования. Кроме того, мы предоставили в распоряжение Комитета по чрезвычайным операциям математическую модель», - отметила Муньос.

С соответствующим заявлением выступила Федерация студентов университетов Эквадора (FEUE): «Столкнувшись с односторонним и несоответствующим сокращением бюджета 1 мая, составляющим USD98 210 190,78 и затрагивающим 32 высших учебных заведения, мы выражаем несогласие. Мы считаем, что существуют альтернативы кризису и что высшее образование является движущей силой для преодоления временных трудностей, необходимыми дополнительными инвестициями для лучшего разрешения ситуации».

Вчера профсоюз учителей выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые преподаватели и члены административных советов были уведомлены письмами о расторжении контракта, это касалось учебных заведений режима «Сьерра и Амазония».

Почти на USD 100 млн сокращен бюджет 32 университетов и политехнических институтов Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito