Резкое падение цен на «черное золото» обесценивает нефтедобычу в Эквадоре

Цены на нефтьМеждународный рынок нефти падает на фоне почти нулевого спроса, связанного с пандемией коронавируса. В понедельник котировки нефти WTI, являющейся эталонной для расчета цен на эквадорскую нефть, впервые торговались на отрицательных значениях и закрылись на уровне -USD 37,63 за баррель. Это означает, что Эквадор может получить за свою нефть -USD 45,63, потому что каждый баррель эквадорской нефти дешевле эталонной на USD 8. Иными словами, вместо того, чтобы получать доходы, хотя и минимальные, как в последние недели, Эквадор остается еще и должен за каждый проданный баррель, что увеличивает долги страны как перед частными нефтяными компаниями, работающими в стране, так и перед международными покупателями.

Фернандо Рейес, вице-президент колледжа инженеров-нефтяников, объяснил, что у большинства стран слишком много запасов углеводородов, а спрос на них, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, очень низкий или нулевой. Эта ситуация начнет меняться только тогда, когда мировая экономика начнет возрождаться. Однако Рейес считает, что после вчерашнего резкого падения цена WTI будет расти и стабилизируется на отметке от USD 20 до 30. «В среднем до конца 2020 года наша нефть будет торговаться на уровне примерно USD 15 за баррель», - пояснил он.

Эксперт по международной торговле нефтью Роберто Ромеро отметил, что падение более чем на USD 55,48 за баррель за день связано с закрытием краткосрочных фьючерсных контрактов, то есть тех, сроки исполнения по которым истекают в мае. Тем не менее, контракты, срок действия которых истекает в июне или далее, торговались примерно по USD 22 за баррель. «Слишком много резервов, которые не используются, поэтому в очень краткосрочной перспективе никто ничего не покупает и цены падают на землю», - пояснил он.

Выручка Эквадора от продажи нефти в этом году составит менее USD 1 млрд в чистом выражении, так как в то же время, пока котировки нефти падают, также значительно снижаются расходы на импорт топлива. В государственном бюджете на текущий год заложена цена на нефть USD 51,3 за баррель, так что падение нефтяных цен является ударом для казны. «Правительство должно внести коррективы в прозрачность международных закупок и попытаться сэкономить», - заявил Рейес. Кроме того, власти должны пересмотреть контракты с частными компаниями, потому что им нужно платить USD 33 за стоимость каждого барреля, на основании пересмотра договор при предыдущем правительстве Рафаэля Корреа и несмотря на то, что цены на рынке сегодня намного ниже.

Рене Ортис, министр энергетики, сказал, что это исторический момент и пришло время пересмотреть топливные субсидии. Он подчеркнул, что теперь можно освободить цены на газ, бензин или дизельное топливо, поставив их в зависимость от котировок на международном рынке. «При таких низких ценах потребителям не придется делать никаких корректировок или терпеть убытки», - заверил он. «Механизм будет заключаться в создании коридора с полом и потолком. Если цена поднимется выше этого потолка, могут применяться дифференцированные субсидии», - заключил он.

Министр экономики Ричард Мартинес объяснил во время выступления в парламентской комиссии по вопросам экономического развития, что резкое падение нефтяных цен будет постепенно восстанавливаться, но произошедшее в понедельник будет иметь последствия для функционирования нефтяного рынка. «В лучшем случае, средняя цена за баррель в этом году будет не выше USD 20. В этих обстоятельствах я призываю нас совместно искать лучшие варианты для развития страны. Чего не должно случиться, так это того, что закон о чрезвычайной ситуации не будет принят», - подчеркнул чиновник.

Резкое падение цен на «черное золото» обесценивает нефтедобычу в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito