Значительный экономический спад ожидает Латинскую Америку

Экономический спадЭкономика Латинской Америки обвалится на 5,3 % в 2020 году из-за пандемии нового коронавируса, что приведет к почти 11,5 млн новых безработных и почти 30 млн бедных, считают эксперты Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), как следует из доклада, опубликованного во вторник. Сложная экономическая остановка у основных торговых партнеров региона, падение стоимости сырья и удар по таким областям, как туризм, приведут к «худшему сокращению экономической активности, которое регион когда-либо переживал с начала 1900 года», подчеркивается в докладе.

Наиболее пострадавшими окажутся Венесуэла (-18 %), Мексика (-6,5 %), Аргентина (-6,5 %), Эквадор (-6,5 %), Никарагуа (-5,9 %) и Бразилия (-5,2 %), а наименее пострадавшими –Доминиканская Республика (0 %), Гватемала (-1,3 %), Парагвай (-1,4 %), Панама (-2 %), Колумбия (-2,6 %) и Гондурас (-2,8 %). Посередине находятся Чили (-4 %), Перу (-4 %), Уругвай (-4%), Куба (-3,7 %), Коста-Рика (-3,6 %), Гаити (-3,1 %), Сальвадор (-3 %), Боливия (-3 %) и Карибские острова (-2,5 %).

Показатели занятости также сильно ухудшатся: уровень безработицы составит около 11,5 %, что на 3,4% больше, чем в 2019 году, а число безработных достигнет 37,7 млн человек, что на 11,6 млн больше, чем годом ранее. «Высокий уровень неформальной занятости в регионе делает работников очень уязвимыми к последствиям пандемии и мер по борьбе с ней», - предупреждает ЭКЛАК, которая месяц назад оценивала экономическое сокращение в Латинской Америке в 1,8-4 %, но была вынуждена пересмотреть свой прогноз в сторону понижения, с учетом ухудшения мировой обстановки.

Что касается бедности, то, по оценкам организации, в текущем году этот показатель увеличится с 30,3 % до 34,7 %, что означает еще 28,7 млн человек, живущих в бедности. Прогнозирование крайней бедности тоже не обнадеживающее: ожидается увеличение числа нищих с 11 до 13,5 %, что по региону составляет 16 млн человек.

ЭКЛАК также предупреждает, что ожидается сокращение денежных переводов в Латинскую Америку на 10-15 % в 2020 году, и может потребоваться от 4 до 8 лет, чтобы вернуться к уровню 2019 года. А ведь для ряда стран региона вклад этого денежного потока в экономическую деятельность очень значителен. Например, в Гаити денежные пересылки из-за рубежа составляли более 30 % ВВП в прошлом году, в то время как в Сальвадоре и Гондурасе они составляли около 20 %.

По мнению специалистов ЭКЛАК, выход из кризиса будет зависеть от экономической мощи каждой страны, но асимметрия в регионе делает еще более важной роль таких учреждений, как МВФ и Всемирный банк, в обеспечении доступа к финансированию и поддержании социальных расходов. Регион, в котором проживает 626 млн человек и который считается самым социально неравным в мире, переживает пандемию коронавируса в момент слабости своей экономики и макроэкономической уязвимости: экономический рост в прошлом году едва достиг 0,1 %. До вспышки ковид-19 ЭКЛАК прогнозировала, что в 2020 году регион вырастет максимум на 1,3%.

Значительный экономический спад ожидает Латинскую Америку

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito