Эквадору нужно не менее USD 10 млрд, чтобы смягчить последствия экономического кризиса

КризисЭкономика Эквадора отчаянно нуждается в значительном дополнительном вливании валюты через кредитование и реструктуризацию долга. Бывший министр экономики Маурисио Посо объяснил, что в результате чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, Эквадор столкнется с худшим кризисом в своей экономической истории, даже более серьезным, чем банковский кризис конца 90-х годов. «Только для покрытия потребностей в борьбе с пандемией и минимизации экономических и производственных последствий требуется не менее USD 10 млрд дополнительной ликвидности, которая должна поступить от международных учреждений и правительств других стран», - рассказал он.

Кроме того, необходимо провести глубокую реструктуризацию внешнего долга, включая соглашения с кредиторами о том, что страна в течение следующих двух лет не будет выплачивать основной долг и проценты по своим обязательствам. «Объявления и меры, принятые правительством, идут в правильном направлении; но их недостаточно. Без вливания внешней ликвидности единственное, что можно сделать, это использовать внутренние механизмы, когда деньги вынимается с одной стороны, чтобы положить на другую. Но это не может свести к минимуму падение ВВП, которое в худшем случае может достичь 12%», - пояснил эксперт.

Аналитик считает, что пришло время не для демонстрации радикальных позиций, а для солидарности. «Каждый должен что-то сделать. Одни больше, другие меньше. Предприниматели не должны отвергать новые предложения правительства о новых налогах, если вместе с этим предлагается гибкость и отсрочки платежей», - подчеркнул экс-министр.

Нынешний министр экономики Ричард Мартинес признал, что страна остро нуждается в дополнительных ресурсах, и объявил, что в период с апреля по май международные финансовые учреждения выделят Эквадору USD 2 млрд. «USD 500 млн поступят от Всемирного банка, USD 650 млн от Международного валютного фонда (МВФ), хотя ожидается достижения договоренности о сумме в размере USD 1 млрд, остальные поступят из Латиноамериканского Резервного фонда (FLAR)», - заявил он. В краткосрочной перспективе из Китая также ожидается чрезвычайная ссуда в размере USD 2,4 млрд. «Это не мешает дальнейшим усилиям по реструктуризации долга перед этой страной», - добавил министр.

Тем не менее, все эти ресурсы составляют только 44% того, что необходимо для разрешения экстра-кризисной ситуации, когда, по словам тех же правительственных органов, доходы от нефти упали на USD 2,5 млрд, а сокращение налоговых поступлений составит не менее USD 1,8 млрд.

Экс-министр Маурисио уверен, что необходимо осуществлять дальнейшее сокращение государственных расходов, которое должно выходить за рамки центрального правительства и включать местные органы власти, контролирующие органы, государственные предприятия. «Есть несколько госучреждений, которые слишком раздуты. Например, IESS (Институт социального обеспечения Эквадора) не может продолжать работать с 38 000 сотрудников», - подчеркнул он.

Эквадорский деловой комитет, жалуясь на новый специальный платеж, выразил сожаление, что было очень мало разговоров «о приоритетности перераспределения общего государственного бюджета, сокращении огромных непродуктивных государственных расходов, а также других решениях, необходимых для структурных изменений в стране». Патрисио Аларкон, вице-президент Федерации Торговых палат Эквадора, выразил сомнение, что за счет дополнительных взносов гражданами и компаниями будет собрано около USD 1,3 млрд, если аналогичные усилия со стороны государства не будут предприняты. «Они потребовали от всех усилий, но ничего не сказали об усилиях, которые предпримет государство», - заключил он.

Эквадору нужно не менее USD 10 млрд, чтобы смягчить последствия экономического кризиса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito